欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

岑巩县拟推荐黔东南州优秀民营企业和优秀民营企业家对象公示公告

     字号: [ ]  视力保护色:



根据《中共黔东南州委办公室黔东南州人民政府办公室关于做好黔东南州优秀民营企业和优秀民营企业家评选表彰工作的通知》(黔东南党办发电〔2022〕13号)的要求,严格按程序推荐、评选、审核,现将拟推荐的黔东南州优秀民营企业和优秀民营企业家对象进行公示,公示时间从2022年8月4日至8月10日。公示期间,如对拟推荐对象有异议,可通过电话、电子邮件等方式向岑巩县服务民营经济高质量发展工作领导小组办公室反映。


联系电话:0855/3574830,联系邮箱:cgxgslbgs@163.com


附件:1.岑巩县拟推荐的黔东南州优秀民营企业名单及其基本情况、简要事迹

2.岑巩县拟推荐的黔东南州优秀民营企业家名单及其基本情况、简要事迹


岑巩县服务民营经济高质量发展工作

领导小组办公室

(岑巩县工商联联合会代章)

2022年8月4日


附件1

岑巩县拟推荐的黔东南州优秀民营企业名单及其基本情况、简要事迹

一、贵州省兴隆碳素有限公司

法定代表人:邹济龙,公司位于岑巩经济开发区长冲湾。成立于2013年7月,是贵州岑巩经济开发区招商引资重点企业之一。公司主要从事生产、研发碳素系列产品和正负极新材料,涉及新能源、冶金、化工、建材、电子、电力、有色金属、航天、航空、船舶、石油、多晶硅、单晶硅等领域,与湖南大学材料科学与工程学院、中南大学冶金与环境学轻金属及工业电化学研究院等国内碳素科研机构有着长期战略合作关系和国内相关大型企业保持紧密的业务关系,是一家通过ISO9001-2015国际质量体系认证的集生产、经贸、研发、检测为一体的现代化企业。

公司目前主要以生产微孔、超微孔碳砖、碳块、各种碳素制品(包括微孔高碳密闭糊块、电极糊、碳素及碳/碳复合常温捣打料)为主,年产3万吨,产值16000万元。在岑巩县委、县政府的坚强领导下,积极参与当地经济建设、脱贫攻坚和乡村振兴,每年为当地百姓提供固定就业岗位30来个,临时就业岗位10余人,为当地农户增加了固定的收入。

为把园区打造碳基材料的集散地,把岑巩县打造成碳基材料主导工业县,公司投入资金独资新建贵州省齐力炭碳科技有限公司和昱瀚碳业有限公司,开发生产负极材料和新材料,积极引进碳基材料相关的其他优良企业进园区,现齐力炭碳科技厂房建设已完成,预计年底就可试产,引进的长宇新材料厂房正在建设中,预计在2023年7月可以投产。

公司每年上缴税收300多万元。关注弱势群体开展爱心活动,每年走访、帮扶困难户和突发事故的家庭,捐钱捐物给予支持,坚持慈善捐赠,坚持教育帮扶,对岑巩学习认真的和考取大学的学生予以奖励支持,以倡导良好学习新风气。

在研发、生产、经营上,以发展环保、低能耗、高科技为主导,恪守法规政策,拒绝用牺牲环保安全为代价换取经济效益。近几年因疫情原因,公司发展受到一定影响,但企业坚持克服困难,通过努力促使企业正常生产经营,保证员工的正常收入不受到影响。

二、贵州鸿乐源果蔬有限公司

法定代表人:龙丹,公司位于岑巩经济开发区食品园区。成立于2019年6月,在岑巩县委、县政府的领导下、建德市、三水区人民政府及电子科技大学的帮扶下,积极开拓线上、线下农特产品销售渠道,初步打通了岑巩农特产品出山、出海通道,带动当地贫困户销售农特产品800万元,解决建档立卡户50-60岁贫困群众69人务工就业问题。

2020年3月,在建德市东西部扶贫协作资金的帮扶下,公司在岑巩县思旸镇凉塘移民安置点1号楼建起了东西部扶贫车间、思州农特产展示中心。同年9月,公司在深圳华南城开设了“黔货出山”农特产品线下销售及配送一体化服务点。目前公司已成功入驻淘宝、抖音小店、E帮扶、扶贫832、淘贵州、思州乐购、深圳华侨城侨商汇等电商平台,并与电子科技大学、12306、华润万家、黔东南州电商协会等多家单位开启了线下深度合作,公司通过线上线下销售的思州农特产品得到广大消费者朋友的一致好评。2021年公司为达到吸引客源、促进销售的目的,通过实体店展示、网络宣传、社交媒体传播等多渠道宣传、多样化展示以及不断提高服务水平等方式整体造势。2022年是公司发展最关键的一年,公司规划进入食品产业园区将研发新品继续开拓市场,力争把更多的贵州原生态农特产品通过网络渠道输送到更多的消费者朋友手中,进而带动家乡农户增收,为岑巩乡村振兴献上绵薄之力。

三、贵州楷丰农业科技有限公司

法定代表人:陈龙,公司位于岑巩县大园北路39号。成立于2014年7月,2015年开始生产经营。主要从事杂交水稻制种、秋冬季蔬菜种植以及中华蜜蜂养殖等农业产业。目前公司员工21人,其中员工拥有农艺师职称的2人、持有省农委颁发的种子加工生产证书人员2人,持有种子检验证书人员1人;贵州省科技特派员1人,黔东南州科技特派员1人。公司下辖楷丰中华蜂养殖场、岑巩县农业服务专业合作社。

公司在湖南以及省内的岑巩县、镇远县、江口县、玉屏县建立了固定的杂交水稻制种基地,常年生产基地面积20000余亩。岑巩县内基地主要分布在思旸、注溪、龙田、平庄、凯本、羊桥、天星、水尾等乡镇的主要坝区。占岑巩县34个500亩以上坝区的55%,水稻制种已经发展成为当地实施乡村振兴战略、助农增收的支柱产业。目前已成为西南五省生产基地最大规模的制种基地,是引领贵州杂交水稻种子产业的主力军。

一、生产经营情况

(一)强强联合,订单农业促进“一县一业”主导产业发展。本公司与贵州省农业科学院水稻研究所、四川农业科学院水稻研究所、湖南隆平大学、袁隆平高科技种业股份有限公司、合肥丰乐种业股份有限公司、北京金色农华种业公司、重庆中一种业公司、湖南隆平种业公司等大型种子企业、科研院所签订了科研合作协议以及订单生产协议,通过合作,做大岑巩县杂交水稻制种产业规模。

目前本公司通过稳步发展基地规模,在岑巩县杂交水稻制种产业中,本公司制种面积已占全县规模的60%以上,制种总面积占全省制种面积55%以上,杂稻制种生产规模在西南地区名列前三。公司所生产的杂交水稻种子已推广应用到长江流域、西南地区以及东南亚各国。公司产品得到了消费者认可,在同行业中具有良好信誉。

(二)发挥资源优势,“一县一业”助力乡村振兴。公司抢抓岑巩县被农业农村部认定为“国家级杂交水稻种子生产基地县”历史机遇,通过宣传发动,在岑巩县适宜制种地区进行基地开发,扩大公司生产规模,建立了稳定的杂交水稻制种生产基地,通过几年的努力,2022年生产规模达到2.1万余亩,生产优质稻种150万余公斤,实现产值300余万元。共带动脱贫户465户,增加农村剩余劳动力就业2000余人。

通过产业扶贫,贵州楷丰农业科技有限公司有力的助推了岑巩县的乡村振兴,发挥了“一县一业”主导产业作用。

(三)科技创新,提高产业效益,促进产业持续发展。自2015年以来,本公司为提高父母本授粉率,从栽培措施上进行技术创新,发明了杂交水稻“父本三角形高产栽插法”,并向全县进行了推广,提高了制种产量。六年以年,公司在岑巩县周坪杂稻制种高效生态农业示范区内,投入资金30余万元进行新品种试验示范,试验品种100余个。研究其品种特征特性以及栽培措施,全程对试验基地进行观察、记录、对比、分析,从中筛选出了10余个优质、高产、高抗、适应在岑巩县大面积推广的优良品种。特别是2020年试制广西兆和种业的又香优系列组合,更是了取得了成功,为我县扩大制种规模提供了良种资源储备。

在制种生产实践中,发明了杂交水稻种植用插秧机、杂交水稻育秧播种机、杂交水稻种植用秧马、智能型杂交水稻肥料浓度检测仪、杂交水稻种植用灌溉设备、杂交水稻制种秧叶切割装置等9项实用新型专利,提高了种子生产、加工效率。创建了公司的品牌—“楷丰”商标,实施了“贵州省杂稻制种农业科技园区”项目以及“国家级农业科技园区杂稻制种核心区”项目,有力的促进了产业基地的科技水平。

二、利益联结方式

我公司在杂稻制种产业化经营发展中,采用“公司+农民专业合作社+基地+农户”“公司+大户”的方式运作。由公司与制种农户、大户或合作社签订保产值订单生产合同,免费提供技术服务与技术培训;由公司垫资提供亲本种子、肥料等生产物资,支付收购款时以低于市场价扣回物资款。公司按照“六统一分,兜底销售”,实现了“统一基地规划、统一提供农用物资、统一技术操作规程、统一产品质量管理、统一产品加工包装、统一产品收购”等生产管理,与种植农户建立利益联结机制,在育种、机插、机防、机收上加快农机与农艺结合,严格控制成本,加强科技应用,提高产量,增加产业效益。在种子上下车、烘干、精选、包装等岗位人员聘用上,向脱贫人员倾斜。同时流转土地进行产业适度规模发展,每亩土地流转费不低于500元给农户,公司目前通过土地流转的面积达到0.86万亩,其中种子生产基地0.56万亩,蔬菜基地0.3万亩,土地流转费用达400万元左右。按照平均每亩用工投入1400元,就为岑巩县增加产业带动就业收入1200余万元。通过产业发展,更好的带动了老百姓脱贫致富。


附件2

岑巩县拟推荐的黔东南州优秀民营企业家名单及其基本情况、简要事迹


一、郑培坤(贵州思府农牧有限公司执行董事) 

郑培坤,男,侗族,1982年1月生,中共党员,硕士研究生学历。现任贵州思府农牧有限公司执行董事。曾获“全国农业劳动模范”;“全省脱贫攻坚优秀个人”;“全省优秀中国特色社会主义事业建设者”;“贵州省五一劳动奖章”;“全省脱贫攻坚优秀共产党员”;“全国劳动模范”;“全省优秀共产党员”等奖项,公司曾获全省“千企帮千村”精准扶贫行动先进民营企业等奖项。

2015以来以个人及公司名义先后捐赠给大有镇塔山村、中洞村、汤江溪村、和平村、思旸镇盘街村岑巩县第三小学等6.7万元,2020年3月年新冠肺炎疫情期间向大有镇人民政府捐赠10万元,用于疫情防控,2020年5月向该县冰雹重灾区羊桥乡人民政府捐赠生猪8头,价值4万余元,2020年9月向贵州省慈善总会定向捐赠1万元,2021年9月向木召农民丰收节捐款1.2万元,2022年6月捐赠县融媒体中心10万元。


二、郭明龙(岑巩黔东精神病专科医院院长)


郭明龙,男,汉族,1973年12月生,农工党员,高中学历。现任岑巩黔东精神病专科医院院长。

专科医院成立8年来,共为100多位农村脱贫人口解决就业问题,免费为他们提供食宿,并为他们缴纳了养老保险、工伤保险、医保等基金;

收治了来自黔东南各县的精神疾病患者近3000人,医院减免精神疾病患者住院自费的服装费、日常用品费等,不收取病人的任何费用,为精神疾病患者家庭解决了困难、减轻了负担,防止他们因病致贫、因病返贫;

企业办在岑巩,服务到黔东南各县,力所能及的做好我们的本职工作,积极的为精神疾病患者服务,作出了我们应有的贡献,为精神疾病患者减轻痛苦,经过治疗后让他们早日回归社会,继续自己的人生正轨。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
    
上一篇:
下一篇:

相关信息