欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 头条新闻

西南五省区市现代农作物种业发展贵州岑巩杂稻制种产业推介会在岑巩县举行

     字号: [ ]  视力保护色:

8月12-13日,西南五省区市现代农作物种业发展贵州岑巩杂稻制种产业推介会在岑巩县举行。来自广西、四川、云南、重庆、贵州西南五省区市种子管理站及种业企业负责人相聚岑巩,深入交流种业发展、共同探讨合作机制、实地考察产业成效。会议由省种子管理站站长高捷主持。县领导吴昌盛、吴启能、蒋大伍、王大银及相关部门负责人参加会议并陪同考察。

会上,县委副书记、县长吴昌盛致欢迎辞。吴昌盛说,近年来,围绕打赢脱贫攻坚战和推进乡村振兴,岑巩县全力贯彻落实“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,为着力打好“区位牌”、谱好“招商篇”、升级“产业版”,积极强化定位招商、精准招商、对口招商,统筹推进产业、企业、项目、园区一体化统筹协调发展。岑巩将以博大的胸襟、真诚的情怀、热情的笑脸、良好的服务欢迎西南五省区市种业企业前来考察指导、投资兴业。

在集中收看我县杂稻制种产业宣传片后,副县长蒋大伍围绕杂稻制种产业基本情况、基地优势、工作措施及成效作产业推介;随后,种业企业代表作交流发言。
“岑巩县党委政府对制种基地县的建设高度重视,出台了很多政策,包括金融体系、杂稻制种保险的政策。”广西种子管理站站长祁广军说,这个是企业比较关心的,我们就是看怎么把这个工作抓细抓实抓到位,让我们企业高兴而来,满载而归。
 “我们重庆中一种业在岑巩有20年的制种历史了,每年都有几千亩,今年有4千多亩杂交水稻在岑巩制种。”重庆中一种业有限公司董事长钟世良说,我们与当地的红四方和楷丰公司合作,效果非常好,在岑巩制种杂交水稻种子质量非常好,制种的种子不仅在全国推广而且还走出国门,在东南亚、南亚推广。

8月13日,与会人员深入注溪镇周坪村“国家级杂交水稻种子生产基地”进行现场调研和观摩,对我县杂稻制种产业发展给与充分肯定,就进一步合作交换了意见。
“我们这次来这里参观学习,看了岑巩县的国家级杂交水稻制种基地以后,非常震撼,到目前,杂交水稻能够有这样规模的制种基地,而且管理也这么规范,条件有这么好,确实是很难找的。”广西种子协会会长、广西恒茂农业科技有限公司总经理谭建林说。

“这次我们来参加西南五省的交流,重点就是想推荐岑巩县的杂交水稻制种产业,引进更大的企业帮助我们把这个产业做大做强。”贵州省种子管理站站长高捷说,后续的发展还是要筑巢引凤,把更好的企业、更优良的品种引进到岑巩来,有了好的品种才有好的价格,才能让老百姓真正的增收,把这个产业能够做大做强。
据了解,我县的杂交水稻制种始于1976年。44年来,岑巩县紧紧围绕产业结构调整,因地制宜,狠抓杂稻制种产业发展,成功打造了国内杂交水稻制种产业发展的“岑巩模式”。2013年8月,岑巩被农业部授予“国家级杂交水稻种子生产基地县”,这也是全省唯一的国家级种子生产基地县。2016年以来,我县制种基地每年保持稳定在3万亩以上,四年实现产值近6亿元,实现种农人均可支配收入超万元,助推了我县2019年实现“减贫摘帽”精彩出列。2020年,全县制种面积3.2万亩,预计生产种子775万公斤,产值1.17亿元。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息