欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

2022黔东南乡村教育高质量发展论坛在岑巩隆重举办

     字号: [ ]  视力保护色:


7月18日,以“变革、赋能、创新——‘新课程标准’学生核心素养发展与基础教育课程教学变革”为主题的2022黔东南乡村教育高质量发展论坛在我县隆重举办。电子科技大学党委书记、定点帮扶工作领导小组组长王亚非,电子科技大学党委副书记、校工会主席靳敏,中国教育科学研究院教育战略与宏观政策研究所副所长吴景松,县委书记陈正锋,县委副书记、县长王思红,县委副书记杨和、张泽宝,县领导田韬、高俊发出席论坛。
此次论坛由电子科技大学和岑巩县人民政府主办,采取线下线上相结合的形式,围绕教育宏观政策解读、校长治校理念、新课程标准建设、师资队伍建设、县域城乡义务教育优质均衡和一体化发展实践探究、“互联网+教育”共享城市优质教育资源等内容,共谋共商县域乡村教育治理现代化与教育信息化,加快推进我县乡村教育高质量发展,助力我县乡村振兴。

开幕会上,陈正锋代表中共岑巩县委、岑巩县人民政府和24万岑巩人民,向出席此次大会的领导、专家、来宾表示热烈欢迎!向关心和支持此次论坛的国家教育部、电子科技大学、州教育局及各界人士表示衷心感谢!向前来参会的教育工作者们表示美好祝愿!
陈正锋指出,长期以来,电子科技大学在师资培训、远程教育、特色教学等方面给予了倾情帮助,使我县教育基础不断夯实,教育现代化建设成效明显,本科上线人数连续5年突破千人大关,2022年达到了1445人。

陈正锋表示,教育是摆脱贫困的最佳捷径、是振兴乡村的最硬支撑、是引领未来的最强动力,不管是过去的脱贫攻坚、现在的乡村振兴、还是未来的高质量发展,教育都发挥至关重要的作用,我们将把此次论坛作为推动我县乡村教育高质量发展的新起点,将论坛理论成果转化为实践成效,始终坚持“以人民为中心”的发展思想,着力提升教育质量,促进教育公平,全力以赴把岑巩的乡村教育办好,奋力实现“区域高质量教育高地”的打造目标;
王亚非在致辞中指出,今年是电子科技大学与岑巩紧密携手的第十个年头。十年来,学校发挥电子信息学科优势,持续探索“电子信息+乡村振兴”“电子信息+教育”等新路径,助力岑巩“脱贫摘帽、精彩出列”、岑巩教育事业水平得到稳步提升,学校“电子信息+教育”也入选教育部直属高校精准帮扶典型项目和全国教育扶贫典型案例,这些都是校地双方共同探索结出的丰硕果实。
王亚非希望,校地双方能进一步搭建切磋交流平台,通过专题报告、圆桌对话、专家点评等丰富多样的形式,促进交流育人理念、总结育人经验、分享育人心得,共同探讨乡村教育高质量发展的新路径、教育服务乡村振兴的新范例。他表示,站在新的起点上,电子科技大学将深入贯彻落实党中央和上级党组织的重大战略部署,勇于担当使命、发挥自身优势,为岑巩实现乡村教育振兴、加快推进经济社会高质量发展作出新的更大的贡献。
开幕会结束后,中国教育科学研究院教育战略与宏观政策研究所副所长吴景松、电子科技大学实验中学校长张平福、电子科技大学附属实验小学校长康永邦3位专家,分别围绕中学高质量发展分论坛以新课改为抓手引领高质量乡村人才培养、为者常成 行者常至——关于教育变革的认知与实践、“双减”背景下的学校治理与创新等内容作主旨报告,阐述了教育事业发展的新思维、新进展、新成果,主题鲜明,内容丰富,为大家呈现了一场思想上、精神上的饕餮盛宴。

论坛期间,还举行了中小学高质量发展分论坛,专家们作了专题分享、交流,并对论坛沙龙环节进行精彩点评,为进一步提升乡村教育质量,深化了认知、拓宽了视野、提升了格局,让教育更好地服务岑巩的乡村振兴事业。
闭幕会上,电子科技大学、岑巩县人民政府、岑巩一中签订托管帮扶合作框架协议;电子科技大学附属中学与岑巩二中、三中签订联盟学校协议;电子科技大学实验中学附属小学与岑巩思旸小学签订联盟学校协议;颁发优秀教育教学成果奖,并由电子科技大学出资进行奖励。
电子科技大学相关领导、专家及附属中小学、四川省部分市县中小学、贵州省麻江县、从江县、长顺县等部分中小学校长和教学带头人、岑巩县教科局、中小学校长及骨干教师,四川萃雅教育科技有限公司、成都康赛信息技术有限公司负责人等参加论坛。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
    
上一篇:
下一篇:

相关信息