欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

岑巩县第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕

     字号: [ ]  视力保护色:


12月14日上午,岑巩县第十七届人民代表大会第一次会议在㵲水隆重开幕。

大会执行主席陈正锋、王思红、姜继德、刘文辉、杨和、杨胜荣、邰通梅、吕南海、吴启能、汪才发、杨再东在主席台前排就座。大会由姜继德主持。

县委常委,县人大常委会、县政府、县政协有关负责同志,县法院、县检察院主要负责同志,岑巩经济开发区负责同志,其他在职县级干部,老同志以及主席团其他成员在主席台就座。

岑巩县第十七届人民代表大会第一次会议应出席代表187名,实到代表184名,出席人数符合法定人数。

上午9时,姜继德宣布,岑巩县第十七届人民代表大会第一次会议开幕!全体起立,奏唱国歌。


在热烈的掌声中,县委副书记、县长王思红代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告分四个部分:风雨兼程 砥砺奋进——过去五年工作回顾;逐梦新时代 阔步新征程——今后五年目标任务;坚实起步 扎实开局——2022年主要工作;不忘初心 牢记使命——全面推进政府治理能力现代化。

王思红说,过去五年,面对严峻复杂的发展形势和新冠肺炎疫情冲击等不利影响,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府、州委州政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,守牢“两条底线”,聚力打好“三大攻坚战”,在把握大势、抢抓机遇中开拓奋进,在应对挑战、抵御风险中担当作为,干成了一批关乎全局的大事、推动发展的要事、改革攻坚的难事、群众期盼的好事,圆满完成了县十六届人大一次会议以来确定的各项目标任务。

王思红说,五年奋斗,我们聚力全面发展、稳中求进,综合实力大提升。五年攻坚,我们聚力精准脱贫、尽锐出战,同步小康大圆梦。五年拼搏,我们聚力转型升级、蓄积动能,实体经济大发展。五年统筹,我们聚力融合发展、夯实基础,城乡面貌大蝶变。五年坚守,我们聚力生态文明、守住底线,生态环境大改观。五年开拓,我们聚力改革开放、创新驱动,发展活力大迸发。五年笃行,我们聚力社会事业、践行初心,民生福祉大增进。

王思红说,本次会议将选举产生新一届县人民政府。新一届政府履职的五年,与“十四五”时期高度契合,是岑巩大有可为的战略机遇期、黄金发展期,更是岑巩乘势而上、奋起直追、勇立潮头的关键期。

新一届政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州重要讲话精神,全面贯彻党中央、省委省政府、州委州政府和县委重大决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,在新的历史起点上坚持以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入实施“三大战略行动”,围绕“四新”主攻“四化”,坚持“五个沉下心来”,以“一极、两区、三高地”为发展定位,在产业发展、项目建设、招商引资、区域协作、统筹协调、改革创新上实现“六个赶超奋进”,推动岑巩经济社会实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

奋斗目标是:未来五年,全县地区生产总值年均增长9.5%左右,力争“十四五”期末经济总量突破100亿元,经济社会发展由中高速向高质量绿色发展转型。工业实现大突破,工业增加值年均增长9.3%左右;城镇实现大提升,常住人口城镇化率达到62%左右;农业实现大发展,农产品加工转化率达到65%左右;旅游实现大提质,旅游综合收入年均增长15%左右。城镇新增就业年均增长8%左右。城乡居民收入年均增长9.5%、10.5%左右。森林覆盖率达到65%左右。


王思红说,新起点孕育新希望,新征程承载新梦想。面对新形势、新目标、新任务,我们必须树牢底线思维,增强红线意识,恪守为民宗旨,接稳接好“接力棒”,跑出发展“加速度”,奋力建设“九个新岑巩”。(一)持续发力调结构、转型升级提质效,奋力建设实力新岑巩。(二)营城聚人提品质、产业兴城强实力,奋力建设宜居新岑巩。(三)巩固脱贫强基础、乡村振兴开新局,奋力建设秀美新岑巩。(四)旅游活县兴百业、文旅融合创品牌,奋力建设人文新岑巩。(五)扩大投资促发展、夯实基础强后劲,奋力建设畅通新岑巩。(六)坚定不移守底线、污染防治不松劲,奋力建设绿色新岑巩。(七)安全发展放首位、化解风险抓本源,奋力建设平安新岑巩。(八)改革开放再发力、创新驱动求突破,奋力建设活力新岑巩。(九)社会事业统筹抓,民生福祉再增进,奋力建设幸福新岑巩。

王思红说,2022年是新一届人民政府开局之年,也是党的二十大召开之年。做好明年的工作,意义重大。我们要精准聚焦县委提出的主攻方向,千方百计确保全年经济社会目标任务全面完成。

主要预期目标是:地区生产总值确保增长10%、力争12%,一、二、三产分别增长7.9%、15.8%、9.6%;农业总产值增长8%左右;规模以上工业增加值增长15%左右;500万元以上固定资产投资增长15%以上;一般公共预算收入增长2%;常住人口城镇化率达到49%左右;县城环境空气质量优良天数比例保持在98%以上;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长9.8%和11.3%;单位地区生产总值能耗降幅完成州下达目标任务。

围绕实现上述目标,重点抓好九个方面的工作。一是扩增量、优结构、强后劲,助推实体经济新跨越;二是夯基础、强功能、提品质,展现城市发展新形象;三是重巩固、抓产业、补短板,谱写乡村振兴新篇章;四是抓融合、优业态、创品牌,迈出全域旅游新步伐;五是谋项目、争资金、培财源,增添经济发展新动能;六是抓改革、促创新、强招商,注入开放发展新活力;七是重保护、抓治理、守红线,开创生态文明新局面;八是防风险、重化解、守底线,构建社会治理新格局;九是办实事、解难题、强保障,提高民生福祉新指数。

王思红说,民之所望,施政所向。推动高质量发展、实现高效能治理,对新一届政府工作提出了新的更高要求。我们要旗帜鲜明讲政治,打造忠诚政府;依法履职守规矩,打造法治政府;履行承诺见担当,打造诚信政府;担当实干提效能,打造有为政府;清正廉明作表率,打造廉洁政府。

王思红最后说,百年交汇,千年梦圆。接过历史的“接力棒”,走进时代的“大考场”,我们都是虔诚的“答卷人”。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委政府和县委的坚强领导下,以本色不变得始终的初心、咬定青山不放松的决心、长风破浪会有时的信心,赓续前行、奋楫争先,努力在新时代新征程上展现新气象新作为,以实干实绩向全县人民交上满意答卷!

根据会议议程,大会还审查了岑巩县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、岑巩县2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告;表决通过了岑巩县第十七届人民代表大会第一次会议选举办法(草案),表决通过了关于设立岑巩县第十七届人民代表大会专门委员会的决定(草案)。

县政协十届一次会议出、列席人员,县委各部委主要负责人,县政府各工作部门及其他机构主要负责人,县政协机关负责人,县监委、县法院、县检察院负责人,岑巩经济开发区党政办负责人,部分中央、省、州驻岑单位主要负责人,各人民团体主要负责人列席会议。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
    
上一篇:
下一篇:

相关信息