欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

2020年全州秋冬种暨坝区农业产业结构调整现场观摩推进会在岑巩召开

     字号: [ ]  视力保护色:

10月12日,2020年全州秋冬种暨坝区农业产业结构调整现场观摩推进会在岑巩召开。会议分析研究当前全州秋冬种和坝区农业产业结构调整工作推进中存在的困难和问题,对下一步秋冬种和坝区农业产业结构调整工作进行再动员、再安排、再部署,确保全州今年秋冬种和坝区农业产业结构调整工作取得新成效。会议由州委副秘书长刘文辉主持,州人民政府副州长吴坦,州委副秘书长、州扶贫办主任龙开泉,州政府副秘书长游美昆参加观摩活动并出席总结会。县委副书记、县长吴昌盛,县领导吴启能、蒋大伍陪同观摩并参加会议。

当天,观摩团一行到岑巩县天马镇白岩坪和镇远县羊坪镇龙塘,  实地观摩“菜+菜”接茬、“烟+菜”接茬、蔬菜育苗,详细听取坝区结构调整、秋冬种工作开展情况汇报,现场了解坝区结构调整、接茬轮作模式、秋冬种蔬菜育苗技术等工作的好经验、好举措、好做法。

总结会上,州农业农村局通报了2020年全州秋冬种暨坝区农业结构调整工作推进情况;岑巩县、镇远县、榕江县、麻江县围绕秋冬种和坝区农业产业结构调整工作依次作了经验交流发言,其余县市作书面发言。

会议指出,抓好今年的秋冬种和坝区农业产业结构调整工作,时间紧,任务重。全州各县市各部门要进一步坚定信心和决心,科学谋划,苦干实干,坚决打赢秋冬种和坝区农业产业结构调整的攻坚战,为高质量打赢脱贫攻坚收官战奠定坚实的产业支撑,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会做出新的更大贡献。

会议强调,认识要再深化、问题要更精准,切实增强抓好秋冬种和坝区农业产业结构调整工作的紧迫感和责任感。各级各部门要高度重视、迅速行动,早谋划、早安排、早部署,采取有效措施,确保秋冬种生产取得实效;目标要再明确,措施要更有力,切实把秋冬种和坝区农业工作抓牢抓实。全州上下要盯紧目标任务,倒排工期,绝不放松,狠抓落实,切实做到应种尽种,坚决杜绝田土闲置,迅速掀起秋冬季农业生产热潮;责任要再压实,调度要更到位,切实推动秋冬种和坝区农业产业结构调整工作取得实效。各级各部门要压实工作责任,按照“五定工作表”,责任层层分解,任务落实到人,健全责任链、任务链,确保全州秋冬种和坝区农业产业结构调整工作再上新台阶。

会议要求,要围绕“区域化发展,规模化种植”重点,集中力量在蔬菜单品种植上实现突破,着力抓好一批标准化蔬菜园建设,打造一批集规模化、产业化为一体的高效益蔬菜商品生产基地。要以坝区为突破口,规划建设一批万亩、千亩产业基地,通过坝区带区山促林区带动产业区域化布局、规模化发展。要按照“一田多季”“一田多收”的种植模式,积极推广“菜+菜”“稻+菜”“烟+菜”等生产模式,提高坝区复种指数和种植效益。要巩固低效作物调减成果,稳妥抓好产销对接,扩大内外市场,推进“黔货出山”,确保产业有收益、见实效。要提高政治站位,压实责任,对坝区建设存在的问题要及时解决,坚决做到不撂荒一块坝子。要将秋冬种计划落实到田间地块,落实到图斑上,深入宣传发动,加大组织力度,确保秋冬种稳步推进。要加强对秋冬种的技术指导与服务,强化秋冬农业生产调度,做好农资市场的监管,抓好种子、育苗供应的指导,切实为秋冬种有序推进保驾护航。要强化统筹调度,加大督查力度,确保秋冬种和坝区农业产业结构调整各项工作落到实处。
州直有关部门负责人、分管领导,各县(市)委副书记和分管农业副县(市)长,县直有关单位负责同志参加观摩活动。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息