欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

岑巩县脱贫攻坚督战“利剑”护航脱贫工作出实效

     字号: [ ]  视力保护色:

2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,岑巩县坚持现行脱贫标准,紧扣“两不愁三保障”要求,实现剩余贫困人口全面脱贫。以督战督导为抓手,按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”的督战方式,为决胜脱贫攻坚保驾护航。

县委书记谭海同志一行到大有镇调研林下黄精生长及基地管理情况

全面整合人力资源  建立两支督战队伍

建立县级定点包保督战队,由各包村县领导牵头,督战到各自包保村,同时明确包保帮扶单位、乡镇班子、村第一书记、扶贫专干等具体到村到户到人,逐一筛查过关,打好剩余贫困人口清零歼灭战。建立县级巡回督战队,设四个乡镇片区督战分队和易搬安置点督战分队,对11个乡镇及4个易搬安置点,开展常态化巡回督战。
督战分队到注溪镇面溪村督导易搬拆旧和复垦复绿工作

精准谋划督战方式  查找问题督促整改

督战队采取入户调查、座谈访谈、查阅资料、督查暗访等方式开展实地检查督导,重点督查贫困人口“两不愁三保障”、产业就业扶贫、基层党组织建设、干部作风等情况,深入查找脱贫攻坚工作中存在的突出问题。对存在的问题综合研判,分级、分类建立问题台账,利用“周调度、周汇总、周反馈、周推进”的方式倒逼责任督促整改。县脱贫攻坚总指挥部对督战查找出的问题每周进行调度、汇总、反馈,各责任单位根据反馈问题进行自查、分析,制定整改方案,逐一销号。县级巡回督战分队定期对整改销号情况进行“回头看”,确保问题真改、实改、彻底改。目前,县级定点包保督战队对全县有剩余贫困人口的125个村,累计督战1055人次,发现问题445个,已整改428个;片区巡回督战分队累计入户督查4191户(含回头看),反馈存在问题367个,已整改355个。

片区督战分队到水尾镇老寨村开展入户督查

突出压实督战责任  严格督战问责机制

督战队对督战中发现的问题进行现场协商,逐条甄别梳理,各乡(镇)、村能及时解决的问题,可即查即改,需要上下联动、协调整改的,反馈专班和帮扶部门,共同在规定期限内整改销号。建立问责机制,将干部队伍作风建设情况纳入督战重要内容,采取“交叉检查、随机暗访、电话抽查”等方式,对工作不扎实、不担当不作为、假作为慢作为的乡(镇)、部门、村级作战队和干部将进行全县通报批评,涉及问题严重的,将问题线索移交追责专班处理。截止目前,因作风不实或工作落实不力,累计对33个村级作战队和67名帮扶干部进行全县通报批评。县追责问责专班受理问题线索98条,立案查处了一批,给予诫勉谈话、警示约谈、党纪政务处分一批,有力推动了干部作风进一步转变,全县上下聚焦脱贫攻坚定力不减。

片区督战分队到天星乡政府查看医疗、就业扶贫等问题整改情况


    
上一篇:
下一篇:

相关信息