欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

干群协力抗雹灾 摁下灾后重建“加速键”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

“5.4”冰雹灾害发生后,岑巩县党员干部群众戮力同心、干字当头,合力摁下灾后重建“加速键”,尽量降低损失程度,确保受灾群众早日恢复生产生活秩序。

水尾镇:干群同戮力 众志齐抗灾

“我家房顶的瓦片被冰雹砸得大约有十几个孔孔,要是下雨就不能住人了,自己修缮下,免得雨天漏雨。”水尾镇腊岩村村民刘兴国一边捡瓦,一边说道,“趁着天色好,赶紧把烂瓦换掉。”  

下坝村受灾群众正在修捡房屋

在“5.4”冰雹灾害中,水尾镇老寨、下坝、腊岩等村343户1376人受灾,其中贫困户163户610人,损坏民房480间,损毁农作物344亩。
灾难无情人有情,面对突来的冰雹灾害,水尾镇党委政府迅速反应,组建救灾工作小组,各战队、各网格员等迅速转变工作重心,冲在灾区第一线,排查受灾情况,转移重灾群众,采取紧急应对措施帮助受灾群众快速恢复受损房屋和生产生活秩序等,让受灾群众尽快摆脱困境。

工作人员正在对群众受灾情况进行核实登记

老寨战队队员给受灾群众运送救灾物资

自然灾害面前,受灾群众也不等不靠,灾后自救工作也在紧锣密鼓的进行着。水尾镇老寨村岩朝组共有37户受灾,是该镇此次“风雹”灾害的重灾区之一。
“昨天开始我就已经请师傅帮着捡瓦了,已经完成了2间,现在睡觉和做饭不会再漏雨了。”受灾贫困户舒久长说,平时得到政府很多的帮助,现在自己还有劳动能力,遭了天灾,不能等着别人来帮忙。

水尾镇组织卫生院对灾区开展消杀工作

冰雹无情,团结有力。在干部群众的共同努力下,目前,该镇受灾群众的生产生活正在快速恢复中。
截止目前,已消除安全隐患52处,修复住房25栋,共发放棉被12床,发放大米3500斤,正在修复住房55栋。

羊桥乡:一件“红马甲”彰显救灾鱼水情

“大娘,这次冰雹灾害,您家房子损坏得怎么样,房间漏雨严重吗,厨房还能煮饭吗?农作物损失多少......”

一件红马甲,一份青春力量。在冰雹重灾区羊桥乡,一名名青年干部和抗灾志愿者们深入农户家中和田间地头,一一排查冰雹灾情,详细登记农户受损情况,楼上楼下、山间田野,哪里有灾情,哪里就有青年干部的身影。

一件红马甲,一份安全保障。在受灾道路清理现场,穿着迷彩服的青年干部,有的手拿锯子、有的手拿杠杆配合默契,在各抗灾小组组长的指挥下,几个小时的时间,被冰雹损毁的一根根残木被挪到了公路外, 道路上的障碍物得到了及时清理,确保了车辆和群众通行安全。

一件红马甲,一份群众情怀。在受灾严重的郑福村、龙统村、羊桥村,戴着安全帽和红马甲的青年干部,在经过施工安全培训后,手握锄头、木棍等工具有序开展破碎瓦片清理工作。

“我负责屋顶,你负责房梁边上,他负责到路边。”工作中,大家分工明确,流水线工作,既保障安全又能提高工作效率,确保受灾群众家园重建工作早日完成。

“这次冰雹灾害,我们的房子破坏严重,生活受到了很大的影响,多亏这些干部来帮我清理房屋,帮助我们渡过难关。”郑福村黄力塘组村民代廷文感激的说道。

灾难面前,党的关怀始终是保障群众利益最强的后盾。在乡政府、各村等物资发放现场,青年干部们用强壮的身躯卸载临时帐篷、折叠床、米油等救灾救济物资。

天灾无情,人有情。救灾期间,一件件“红马甲”,亮明身份激扬青春正能量,他们用行动展现责任和担当。

在青年干部和志愿者的带动下,越来越多的群众参与到救灾重建家园工作中。

截止目前,羊桥乡60余名青年干部和志愿者共开展灾情排查、救灾等服务工作2000人次,排查受灾房屋1500余栋,清理道路6条,清理房屋瓦片30栋,救灾工作仍在紧张有序开展中。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息