欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 岑巩要闻

黔东南州农委主任王辉一行到岑巩县调研指导秋冬农业生产和产业扶贫工作

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

 11月5日,州农委主任王辉一行到岑巩县调研指导秋冬农业生产和产业扶贫工作。县人民政府副县长杨琼,县农业、林业等相关部门负责同志陪同调研。

 王辉一行实地查看了注溪镇杨家坡油菜种植示范点、龙田镇蛋鸡扶贫产业基地、羊桥乡西红花种植基地,详细了解我县秋冬农业生产工作、扶贫产业发展、农民增收和带动贫困户脱贫等方面情况。

 在注溪镇杨家坡油菜种植示范点,王辉与注溪镇相关领导亲切交谈,详细了解土地流转、秋冬播种面积和技术措施以及存在的问题等情况,并就扎实抓好秋冬农业生产工作做出要求:一是要进一步强化思想认识,切实提升群众秋冬农业生产的意识,着力将秋冬农业生产作为促进农业增收的重要补充,作为当前产业扶贫工作的重中之重,不断提高群众开展秋冬农业生产的自觉性和积极性;二是要进一步强化示范引领,创新工作思路,大力打造集中连片秋冬生产精品示范区,通过规范化种植“以点带面”,辐射带动全镇秋冬生产工作;三是要进一步强化技术服务,引导百姓精耕细作,不断加强田间管理,扩大秋冬种农业效益,促进农户增产增收,全力助推脱贫攻坚。

 在龙田镇蛋鸡扶贫产业基地,王辉听取了蛋鸡扶贫产业相关情况汇报,详细了解产业销售模式、利益联结等情况,他强调,一是要抓好智志双扶,打造产业劳动示范。将捆在利益联结绳上的困难群众紧紧团结起来,鼓励他们靠自己的双手勤劳致富,引导他们参与公益事业,做好乡村振兴的参与者;二是要抓实产业发展“八要素”,打造合作社运营示范。紧紧围绕合作社章程、制度、销售等方面不断完善,认真审视市场,全力以赴推进合作社运营正常、健康发展;三是要聚焦“一镇一业”的目标,打造产业发展示范。以带动全镇群众共同致富为总目标,立足长远,结合市场需求,做实产业定位,打造品牌产业,真正实现壮大集体经济带富一方百姓。

 在羊桥乡祝坝村西红花种植基地,王辉就西红花种植、烘制及合作社利益链接模式等情况与基地负责进行了交谈,并对西红花合作社以“合作社+农户(贫困户)+‘保底分红’”的利益联结模式表示认同,并建议对基地“统一育种+统一技术培训+统一管理+分散种植”模式进行学习推广。

 调研结束后,王辉还要求随行的相关部门,要结合岑巩实际,围绕当地特色产业,加强对产业扶贫各项工作的系统谋划,加快培育和发展优势主导产业,促进农业转型升级,高质量发展。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息