欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 岑巩要闻

岑巩:花灯大赛“庆”新春

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:


图为思州花灯大赛现场(彭圆兰 摄) (3).JPG

3月1日(正月十四),岑巩县城区锣鼓喧天、热闹沸腾,成了歌舞的海洋。该县举办的第二届思州花灯大赛正在举行,来自该县11个乡镇及新兴城区的14支民间花灯戏曲表演代表队身着民族盛装,欢天喜地来到县城进行技艺角逐表演,该县及周边地区万余名群众到场观看赛事,欢度元宵佳节。

在五彩缤纷的舞台上,14支民间戏曲表演队各自将古老的思州花灯戏曲进行现代演绎,通过夸张诙谐、滑稽幽默、生动活泼的语言、动作、说唱及装扮表演,充分表达了当下人民群众对昌明盛世的衷心祝福和对美好生活的甜蜜陶醉。

据了解,岑巩古称思州,思州始名于唐,称名远在贵州之先,思州花灯是岑巩称名思州时期传承下来的民间表演艺术,一年一度的“春节、元宵灯会”活动演变而来,它集道俱制作、说唱、表演、故事情节、幽默搞笑及民俗活动于一体,是一项集体活动,深受群众喜爱。从唐朝在思州设地方机构后,带来了大量的汉族文化,与本地苗疆文化相交融,形成了独特的思州花灯艺术,成为本地多民族春节必不可少的集体庆典活动之一,是贵州乃至西南地区最为悠久的传统地方剧种。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息