欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩县民政局“五强化”深化民族团结进步创建

     字号: [ ]  视力保护色:


今年以来,岑巩县民政局推动各项民生保障工作融入民族团结进步创建,不断深化新时代民族团结进步创建工作。

强化组织领导,扎实有效开展。把民族团结进步创建与基本民生保障、基本社会服务等重点工作紧密结合起来,统一安排部署和组织实施。成立了岑巩县民政局民族团结进步创建工作领导小组,制定了《岑巩县民政局创建全国民族团结进步实施方案》,明确创建主题,提出创建目标,强化责任分工,形成一把手亲自抓、全员参与的工作格局,切实提升了民族团结进步创建工作的实效。

强化宣传教育,营造浓厚氛围。把党和国家民族政策、民族法律法规、民族理论、民族知识纳入局党组理论学习中心组学习重要内容和干部职工教育培训内容。同时,结合干部走访、院坝会、志愿服务活动等积极向群众宣传理论政策、法律法规,推动民族工作向基层延伸,进一步提高民族团结意识,并利用单位微信群、民政微信公众号、宣传栏等及时推送党和国家的民族政策、法律法规等政策知识,营造浓厚的民族团结氛围。

强化社会救助,兜牢民生底线。以兜牢民生底线为抓手,充分发挥社会救助兜底保障作用,全力做好少数民族困难群众基本生活保障工作。根据“应保尽保”原则,把全县符合低保条件的各族城乡贫困家庭及时纳入低保和特困救助供养范围。截至目前,我县共发放各族困难群众城乡低保救助金11968.4万元,发放特困供养金650万元,发放临时救助62.24万元,受益群众14653名。

强化养老保障,提高幸福指数。认真贯彻落实老年人优待政策,抓好高龄老年人生活补贴发放,为岑巩县各族80周岁以上的老年人每人每月发放生活补贴。今年来,累计为各族老年人发放高龄老人生活补贴373.315万元。同时,组织开展老年人关爱慰问活动,为各族老年人送去了大米、食用油等慰问品,累计慰问各族老年人108人次,切实弘扬民族团结精神和尊老、敬老、爱老、助老的中华民族传统美德。

强化公共服务,提升民政水平。在该县四个易搬点、水尾镇马家寨建设社会工作服务站,组织社工入户探访各类困难群众,开展个案服务、作业辅导、心理辅导100余场次,涉及59000余人次。充分发挥社会工作人才在基层民政服务供给中的积极作用,打通服务群众“最后一米”。投入 2480余万元建设岑巩县老年养护楼,有效解决各族老人不同层次、不同特点的多样化需求。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
    
上一篇:
下一篇:

相关信息