欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩:“四步工作法”破解信访难题

     字号: [ ]  视力保护色:

 近年来,岑巩县以“信访工作条例”宣传月活动为契机,深化新时代“枫桥经验”,积极探索符合岑巩县信访趋势的工作方法,突出源头治理,完善体制机制,聚焦问题解决,坚持依法治访,着力构建群众利益诉求畅通、信访矛盾纠纷调处及时、群众问题妥善解决的大信访工作格局,全力把群众信访工作打造成群众“信任”工作。

深入注溪镇周坪村指导信访维稳工作

强化源头治理 转“上访”为“下访”
  畅通群众信访诉求渠道。构建访、网、电、信等多种问题反映渠道,向社会公开县委书记、县长、县委政法委书记、县信访局局长电话,及时收集社情民意,处理群众合理诉求。同时,常态化开展党政领导接访约访下访工作,全面落实县级领导定期接访制度,实行县级党政领导在县信访局坐班接访,其他党政领导分包乡镇(街道)下访约访走访,主动听民声解民忧,实现群众上访到领导下访约访走访的转变,打通服务群众“最后一公里”。
健全工作机制 变“事后处理”为“事前预防”
  通过提前排查、研判、预警“三管齐下”的信访工作机制,变信访工作事后处理为事前预防,增强信访工作的预见性、针对性和可控性,最终掌握信访工作主动权,真正做到发现得早、化解得了、控制得住、处理得好。一是健全常态化排查机制。坚持把矛盾纠纷排查作为信访工作的重点来抓,实行县、乡镇(街道)、村(居)三级联动、常态排查和动态排查相结合,充分利用信访工作联席会议机制延伸至基层和“一中心一张网十联户”这一成果,通过信访信息系统、网格化排查、部门联动排查、开展社情民意调查等多种形式,组织开展地毯式排查,做到底数清、情况明,确保风险隐患无遗漏。二是健全分析研判机制。根据当前信访形势和突出问题,落实乡镇(街道)、县直有关单位分析研判制度,加强矛盾纠纷和风险隐患监测,认真做好重点人员动向摸排工作。三是健全预警机制。加强情报信息搜集,完善县、乡镇(街道)、村三级信息收集系统,密切掌握各领域各群体的异常动态,实时共享第一手信访信息线索,确保信息传递及时、预警精准到位。

到羊桥督查信访工作联席会议机制延伸至基层运行情况

聚焦问题解决 用“减法”换“加法”
  岑巩县以全国信访工作示范县创建为抓手,着力抓好初信初访办理、信访积案化解等重点工作,根据《信访工作条例》和《信访工作责任制实施办法》等法规文件,提高初信初访办理质量和效率,严格落实初信初访首办责任制,努力把信访事项解决在初始、化解在当地,提高初信初访办结率,最大限度减少信访存量。同时,坚持高位推动、共同发力、夯实责任主体等措施化解信访积案。由县四大班子领导包案督办化解信访积案,加强部门联动,夯实工作责任,形成各级共同发力担责,全力推进信访积案化解的良好局面,用信访事项“减法”换取群众满意“加法”。

天马镇综治办调解天马村许家寨与罗家寨山林权属纠纷

坚持依法治访  让“非访闹访”成“文明信访”
  岑巩县坚持推进依法治访,既要解决好群众的合理诉求,更要抓信访秩序的整治,推动信访法治化,实现全县信访秩序持续向好。一是加强信访法制宣传教育。把信访法治宣传教育和《信访工作条例》宣传纳入常态化信访工作计划,做到与信访业务同部署、同检查、同落实。二是将涉法涉诉信访纳入法治轨道进行解决。岑巩县聘请了一名公益律师参与来访接待工作,为来访群众“指路”,用法治思维看待涉法涉诉信访问题,用法治方式解决涉法涉诉信访诉求,积极推进访诉分离和法定途径分类处理,坚持在法治框架内解决信访问题。三是依法打击“非访闹访”。坚持法治教育在前、警告训诫在先,依法打击无理缠访闹访、组织串联集体访、恶意进京等涉访违法行为,以案释法彻底消除个别人员“信访不信法”和“法不责众”等行为,针对涉访违法的重点人员、牵头人物,坚决予以打击处理,达到打击一人、警示一批、教育一片、稳定一方,实现依法规范信访秩序的目的。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
    
上一篇:
下一篇:

相关信息