欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩县东西部协作千里帮扶构建协作“共同体”

     字号: [ ]  视力保护色:


三水•岑巩全面落实中央深化东西部协作重大战略决策部署,共担政治责任,携手并肩奋斗,用好用活双方优势资源,推动东西部协作向多层次、宽领域、全方位发展,实现互动双赢。

一是就业输出实现稳岗增收。把就业作为巩固脱贫成果的有力举措,积极搭平台、送岗位、促就业。在三水区成立劳务联络站、劳务输出基地,设立“岑巩人社”公众号,开展专家送技能、企业送岗位活动。开展劳务技能培训班6期,培训300人,推动劳动力由“苦力型”向“技能型”转变。召开东西部协作招聘会2场次,有组织劳务输出1017人,帮助就近就业1538人。

二是产业共建增强造血功能。紧紧抓住产业兴旺这个关键,坚持东企西引,积极承接东部产业梯度转移,今年新引进落地企业3家,往年度引进及今年新引进有新增投资企业10家,新增投资额9599万元。采取“资金+资源”方式共建产业园区2个,入驻企业8家。围绕全省十二大特色产业和全州“两茶一药”产业规划,共建农业产业园,打造“一园多区”格局,投入帮扶资金4373万元,建设形成2830亩油茶黄精种植区、水产养殖区、农产品加工区、中药材种植及加工区、茶叶加工区。

三是消费协作打开“新门路”。立足好货更需好营销,在市场开拓、经营管理、产品展销等方面广泛合作,让岑巩优质农特产品变畅销热卖商品。在佛山市华侨城“黔货出山”经营点开设农产品展销中心,三水区开设黔东南农特产品直营店,今年新增消费帮扶专馆1家,累计共有消费帮扶专馆5家、专区1家助力展销岑巩县特色农特产品。利用东西部协作各购销平台助推岑巩县农畜牧产品和特色手工艺产品外销,金额达2283万元。

四是人才培育建设“双高地”。围绕打造“黔东教育高地”“黔东医疗卫生高地”目标,坚持走出去学习、引进来提升,互派4名党政干部、11名专技人才挂职学习、跟岗锻炼,加快补齐发展的智力短板。协作开办乡村振兴、教育、医疗专题培训班8期769人,为岑巩推进教育、医疗卫生“双高地”建设,提速乡村振兴奠定了人才基础、智力支撑。




  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
    
上一篇:
下一篇:

相关信息