欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩民政“四进”开展防范养老诈骗宣传活动

     字号: [ ]  视力保护色:


为切实提高老年人对养老诈骗的防范意识和防骗常识,营造全县防诈的浓厚氛围。岑巩民政结合工作实际,通过“四个一”(即进社区、进机构、进村组、进集市)扎实开展打击整治养老诈骗宣传教育活动。

一是打击整治养老诈骗进社区。以易地扶贫搬迁安置点大坪同心社区、温泉社区、大榕凉塘社区为重点,深入社区组织专题讲座。播放反诈骗宣传视频,结合案例提醒广大老人如何防范电信、网络诈骗以及如何分辨保健品诈骗,并用通俗易懂的语言,着重对以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”“保健品治病”等手段,生动地讲述不法分子如何利用老年人防范意识不强而实施诈骗的违法行为。期间,发放各类法律知识读本近300余册、答疑20余项、为居民提供意见和建议20余条。

二是打击整治养老诈骗进机构。深入全县4家民政养老服务机构宣传讲解有关涉老医疗诈骗、药品保健品推销骗术等表现形式,提醒老年人不轻信“祖传秘方”“药店坐堂”等医疗诈骗,不参加“无资质义诊”“专家”营销等医疗推销,倡导老年人积极适度体育锻炼,多用脑、勤思考,时刻保持头脑清醒。同时,集中各养老院院中老人集中收看《老年人防诈防骗宣传片》,切实有效提高老年人的防诈警惕性。

三是打击整治养老诈骗进村组。为做深做细宣传工作,提升宣传精准性、针对性,推动养老诈骗宣传入户、入心,组织民政干部深入全县困难群众家中、帮扶村开展反诈骗宣传活动,向群众讲解了购买食品、保健食品的注意事项,保健产品经销商经常实施的免费礼品、假借公益、夸大承诺、登记信息、免费旅游、非法集资等法律法规知识。同时,重点就老年人在生活中遇到的诈骗案例和无良商家推销的保健品、养老项目服务等办理案例,提醒老人们遇到类似事件,提高警惕,及时与儿女沟通,必要的时候及时报警,防止上当受骗。

四是打击整治养老诈骗进集市。紧盯容易受骗的中老年群体,组织民政干部在买菜高峰时段走进菜场、集市,以面对面讲解,手把手下载等方式,向群众介绍养老诈骗犯罪分子惯用手段、作案方式以及识别、防范技巧,遇到可疑情况及时报警,谨防上当受骗。自开展宣传活动以来,共发放宣传册2000余份,悬挂横幅8条,利用LED滚动播放宣传标语2条,利用微信公众号开展宣传2次,在“岑巩民政”抖音刊播反诈宣传视频3条,浏览量达2266人次;指导群众安装注册国家反诈APP达200余人。

下步,岑巩民政将持续开展养老防诈宣传,广泛发动群众尤其是老年人群体,有效识诈防骗、主动提供线索,坚决铲除养老诈骗的滋生土壤,牢牢守住老年人的“养老钱”。



  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
    
上一篇:
下一篇:

相关信息