欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩:办好“家门口”的优质学前教育

     字号: [ ]  视力保护色:

百年大计,教育为本。学前教育是基础教育的重要组成部分,为幼儿终身发展奠定了基础。近年来,岑巩县始终坚持“普惠、优质、均衡”的学前教育发展方向,多措并举,大力破解“入园难、入园贵”问题,让适龄孩子不仅“有园上、方便上、上得起”,而且“上得有质量”,努力实现学前教育普惠优质发展,让孩子在“家门口”就能享受优质学前教育。


驾鳌幼儿园,孩子们正在搭积木
  “去幼儿园不要调皮,要听老师的话,要乖,听到了没有?”
  “听到了,奶奶。”
  “好的,那我们走吧!”

……

  今年6岁的胡欣然和弟弟胡浩然家住岑巩县水尾镇驾鳌村,每天早上七点半,奶奶吴有兰都会步行送姐弟俩去幼儿园,一路走,一路叮嘱姐弟俩在幼儿园不要调皮,要注意安全。

驾鳌幼儿园,孩子们正在进行独木桥游戏
  “以前村里的小孩子要送去镇里上幼儿园,走路要1个多小时,非常不方便,现在好了,前几年村里办了幼儿园,只要几分钟最多十来分钟就到了。”吴奶奶说。
  胡欣然姐弟俩就学的驾鳌幼儿园是驾鳌小学的一所附属公办幼儿园,成立于2015年,目前,在园幼儿88名,其中留守未成年人46人,建档立卡学生20人。
  “我们当初创办这所幼儿园的初衷,就是为了让附近适龄儿童就近入园,享受优质的学前教育资源。”岑巩县驾鳌小学校长雷国文说。

驾鳌幼儿园,孩子们正在进行攀爬游戏
  一直以来,驾鳌幼儿园紧紧围绕“立德树人”核心和“健康成长、快乐发展”两个重点不断强化公办园管理,将现有乡村资源融入到幼儿园课程特色建设中和环境创设教育活动中,让孩子们在活动和游戏中走进自然,感受快乐,走出了一条科学保教、科学育儿发展之路。
  “我们的教学内容主要以游戏为主,通过积木、独木桥、骑行等安吉游戏,培养孩子的独特见解和想法,激发幼儿自身的最大潜能;再一个就是根据季节,带大班的孩子走进田园,亲近自然,认识各种农作物,体会农民伯伯劳作的艰辛,养成幼儿爱惜粮食、尊重劳动人民的优良品德。”岑巩县驾鳌幼儿园园长张运辉介绍道。

驾鳌幼儿园,孩子们正在进行自行车比赛
  驾鳌幼儿园是岑巩县大力推进普惠性幼儿园建设的一个缩影。为确保适龄儿童在“家门口”有园上、上好园,岑巩县在优化整合城乡教育资源的同时,不断提升乡村幼儿教师教学能力,积极构建完善“县、乡、村”三级培训网络,通过专家现场指导、进修培训、观摩学习、网络培训等形式,全面激活资源配置和队伍建设的“蓄水池”。
  “国家越来越重视学前教育,老师们不仅福利待遇有保障,并且培训项目多,上升空间大,所以我们乡村幼儿教师非常有幸福感,工作起来也干劲十足。”岑巩县驾鳌幼儿园老师舒婷告诉记者,为了提高农村幼师素质,全县建立了幼儿园教师全员培训制度,通过“帮扶结对”和“送教下乡”等形式组织学前教育教研活动,实现了城乡幼儿园教育资源共享。

驾鳌幼儿园,老师带领孩子们走进田园,认识农作物
  乡村幼儿园越变越美,教师队伍越来越好。如今,在岑巩县越来越多的农村孩子都能像城里孩子一样,享受到优质的学前教育。目前,岑巩县共有幼儿园59所,其中公办幼儿园41所,学前三年毛入园率为90.2%,提升乡村学前教育公共服务水平,加快乡村振兴步伐的同时,也推动了全县城乡学前教育优质快速发展。



  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
    
上一篇:
下一篇:

相关信息