欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩:东西携手稳就业 端牢民生“大饭碗”

     字号: [ ]  视力保护色:


2021年4月,广东、贵州两省签订了“十四五”期间粤黔东西部协作协议。根据国家新阶段东西部协作调整工作部署,广东省佛山市三水区与贵州省岑巩县建立了结对帮扶关系,开启了新一轮东西部协作的新篇章。紧紧围绕党中央、国务院关于“稳就业”的工作部署,两地深化交流合作,携手精准发力,以订单培养、技能培训、政策扶持、暖心服务等措施,着力提升岑巩劳动力的职业技能和就业能力,让岑巩广大群众端牢了民生“大饭碗”。

“订单班”引领就业新模式。结束了在佛山海尔电冰柜有限公司四个月的顶岗实习,岑巩中等职业学校的学生舒羽收获满满。“在公司,岗位实践与理论培训相结合,不仅让我掌握很多在学校没有机会实践的技能,也真正体会到了奋斗是幸福生活的源泉。”舒羽说,顶岗实习期间,公司包食宿,和正式员工同工同酬,月工资达到了6000元,现在回到学校要更加努力学习,提升自我价值。

在三水、岑巩两地人社、教育部门的共同努力下,岑巩中等职业学校与三水理工学校、佛山海尔电冰柜有限公司签订三方订单式培养协议,共同打造劳务协作、教育帮扶创新模式。依据初步洽谈协议,双方协定在机电一体化、数控技术、工业机器人等专业进行招生,每年招生规模不低于2个班,每班人数不低于30人。学生前两年在岑巩中职学校进行理论学习和技能培训,结束后佛山海尔电冰柜有限公司将经过考核选拔合格学生进行顶岗实习一年,实习结束后,考核合格的学生可根据海尔集团用工政策优先录用进入企业工作,从而实现职业教育和社会就业的无缝衔接。

“南粤家政”开拓就业新渠道。“感谢‘南粤家政’劳务培训项目让我多了条就业的新路子。”岑巩县思旸镇双龙村的杨政琴是一名建档立卡户,全家从思旸镇双龙村搬迁到大坪同心社区后,杨政琴参加了县里组织的“南粤家政”劳务培训项目,并通过职业技能考试拿到了合格证书,成为了家政服务行业的一名“正规军”。现在,杨政琴在广州市荔湾区花语水岸一户家庭中做家政服务员,月薪五千元以上。


在三水-岑巩东西部劳务协作平台牵线搭桥下,岑巩县就业局与三水区家政企业佛山市爱君家庭服务有限责任公司签订合作协议,达成“输出型培训”“就地型培训”两种培训合作模式,携手为岑巩农村劳动力开展“南粤家政”劳务培训项目,开启了政企合作实现“免费培训+推荐就业”双赢模式,全面提升农村劳动力就业竞争力,帮助其开拓就业新渠道。

截至目前,岑巩县人社局联合爱君家庭服务公司累计组织106名学员参加为期15天120学时的“理论+实操”“南粤家政”培训课程,培训后经第三方鉴定考核合格共发放等级证书106份,为106名合格学员推荐就业。

“援建帮扶车间”促就近就业。“我们作为就业帮扶车间,两个生产加工点共有工人50余人,公司获得东西部协作扶持奖补资金1万元。”2020年8月,贵州芸联萌生物科技有限公司入驻岑巩经济开发区。为让搬迁群众实现就业顾家“两不误”,公司在岑巩县大坪同心社区和温泉社区建立了就业帮扶车间。“我们现在要依托就业部门等平台加大力度多招工人,扩大生产能力,满足市场需求,争取更多的就业奖补政策支持。”公司负责人吴裕梅说。

为扎实推进三水-岑巩东西部协作就业帮扶工作,支持岑巩县就业帮扶车间健康有序发展,三水、岑巩两地联合制定出台帮扶车间奖补方案,利用今年的区县结对财政援助资金,对往年杭黔东西部协作援建及今年佛黔东西部协作新建共10个帮扶车间进行扶持,支持帮扶车间扩大再生产,鼓励帮扶车间吸纳更多脱贫劳动力就地就近就业增收。

“就业帮扶车间带动脱贫劳动力就业100人以上的,一次性奖补5万元;带动脱贫劳动力就业20—99人的,一次性奖补3万元;带动脱贫劳动力20人以下的,一次性奖补1万元。”岑巩县就业局局长赵兵表示,截至目前,岑巩县共兑现10个就业帮扶车间奖补资金20万元,累计惠及农村劳动力706人,其中,脱贫劳动力249人。

“三心”服务实现稳岗就业。外出务工是岑巩县群众增收的重要渠道。为让外出务工人员输得出、稳得住、能融入。三水、岑巩两地人社部门携手开展贴心、爱心、关心服务,以“三心”服务换取外出劳动力的放心、舒心和安心。

通过包车送返岗、发放爱心礼包、提供工作初期生活用品、做好务工人员调岗稳岗维权、落实补贴政策等服务工作,使务工人员感到家的温暖,促进岑巩县劳动力在三水区留得住、呆得下、能增收。

2022年,佛山市三水区提供帮扶资金60万元用于稳岗就业补贴,输出到广东省佛山市连续稳定就业满3个月以上的岑巩农村劳动力(脱贫劳动力为主)可以申请稳岗就业补贴,每人补贴金额2000元。

跨越千山万水,“海誓山盟”情深。下一步,双方将积极探索创新对口帮扶新模式,不断加强各方面的交流与协作,打通资源要素与市场需求的通道,架起劳务协作“直通车”,携手谱写新时代东西部劳务协作新篇章,深入推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
    
上一篇:
下一篇:

相关信息