欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩县:城乡环卫一体化 人居环境“靓”起来

     字号: [ ]  视力保护色:



近年来,岑巩县围绕美丽乡村建设总体要求,积极探索城乡环卫一体化处置新模式,2021年,我县在该领域定下的目标是推行城乡环卫一体市场化运营,按照“村收集、镇转运、县处理”的垃圾清运模式,将其与乡村振兴紧密结合,形成长效机制,促使垃圾减量化、资源化、无害化,全面提升城乡人居环境,至今取得了明显成效。


寒冬时节,在水尾镇董家坪村,只见规范的垃圾收运车穿梭在路上,负责垃圾收运的工人正在收集、转运沿线村民投放在垃圾桶内的生活垃圾。

“我们公司从2021年10月开始运营,负责全县的垃圾清运清扫工作。经过几个月的运营,我们现在又更新了一批新的垃圾清运车,这个设备的优势在于垃圾收运更加便捷,让收运工作更加高效。目前我们已经有水尾和羊桥两个乡镇在使用,接下来将在全县所有乡镇进行投放使用。”贵州国如环境有限公司乡镇负责人介绍说。

贵州国如环境有限责任公司,是2019年在我县注册成立的一家从事环卫管理运营的企业,目前负责县城区范围内的道路清扫保洁,各乡镇、街道的垃圾清运、收运设施设备维护与更新,公厕、中转站运营管理及生活垃圾的卫生处置等工作。这两年,岑巩县通过“政府+企业”模式,大力推行城乡环卫一体市场化运营,全面建立起了县、乡、村垃圾处理管理网络,让城乡生活垃圾得到有效治理。

在城区做了6年的一名环卫工人,正开着公司新配备的小三轮对她所负责路段来回巡逻。有了新的设备,工作时间缩短了,效率也提高了不少。

“每天八点钟之前准时到我们自己分段的区域打卡上班,到下午六点下班。之前就是沿着路边走边扫,现在国如公司来承包了过后,给我们提供了环卫三轮车,开车巡逻白色垃圾,哪里脏扫哪里。配了这三轮车后,工作量加大了,时间却缩短了,人也比较轻松,也提高了工作效率。”她说。


截至目前,该工程已完成10座垃圾转运站土建及附属设施建设,采购到位生活垃圾收集桶7000余个、移动式垃圾箱460个、转运箱19个、转运车8辆、槽罐车1辆、后挂式压缩垃圾车18辆、勾臂车38辆、扫地车2辆、洒水车8辆、多功能抑尘车1辆、巡查电动车16辆。城乡环卫一体化,让人居环境“靓”起来。




    
上一篇:
下一篇:

相关信息