欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩县:以“积分管理”打造为民办事“闭环”服务

     字号: [ ]  视力保护色:



今年来,岑巩县积极探索为民办实事新模式,坚持把党员积分管理运用到为民办实事实践活动中,积极打造为民办实事全过程“闭环”服务,切实解决群众的急难愁盼。

找准“问题点”,精准制定积分清单。组织党员干部深入基层群众、深入生产一线、深入下属单位、深入服务对象,聚焦发展亟待解决的痛点难点问题、长期未能解决的民生历史遗留问题和群众反映突出的就业、医疗、托幼等重点领域“急难愁盼”,围绕贯彻落实好县级52项民生实事清单,找准群众揪心事、烦心事、操心事,作为制定积分清单的有效切入点,并根据不同领域党员类别,按照“平时考核+年度评议考核+激励加分+负面扣分”模式,科学设置党员积分点46个,其中常规积分点26个,激励积分点9个,负面减分点11个。

亮晒“成绩单”,精准组织晒比评述。按照“信息填报—资料收集—积分审核—复核审定—公示—备案—建档入库”程序,以支部为单位,严格按照积分标准和加减分规则,及时将分值记入党员积分制管理个人清单,对积分情况实行党员、支部书记“双签字”认可,实行“每月一更新、每季度一公示、每年一评定”,并在一定范围内进行通报,真正用积分记录党员变化、衡量党员作用、评定党员优劣。在积分制管理模式的推动下,今年来,全县各级党员为群众办实事2880余件,解决疑难问题428个,惠及4.5万名党员干部群众。

校准“风向标”,精准运用考核成果。将党员年度综合积分作为评优评先、干部任免、职级晋升、岗位聘用的重要依据,根据全县党员实际情况,将党员年度积分划分为“优秀”“合格”“不合格”三个等次,对“优秀等次”党员在年度评优、推荐上报上级党组织表彰、选拔任用、推荐“两代表一委员”等方面优先考虑,对“不合格”等次党员由所属党组织进行诫勉谈话,责令限期改正,改正无效的按照有关规定作出处理。今年“七一”期间,县委从积分优秀的党员中选择150党员代表进行集中表彰,在全县兴起了办实事热潮。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息