欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩:两地跨省“联姻” 茶药套种助振兴

     字号: [ ]  视力保护色:

今年是广东省佛山市三水区对口帮扶岑巩县的第一年,岑巩县抢抓发展机遇,搭乘帮扶“东风”,将资源禀赋与三水区优势深度结合,通过盘活闲置林地,发展油茶及林下套种产业,提高林地经济效益,助力乡村振兴。

初冬时节,在岑巩县东西部协作现代农业产业园项目天星乡示范点,只见漫山油茶树迎风摇曳,绿叶间点缀着朵朵白花。几十名村民们正在油茶地里忙活着,挖沟起垄、施肥、栽种黄精,为这片林地增添“绿衣”。

“我们在天星示范点实施油茶套种黄精面积是1064亩。”贵州润达投资集团有限公司工作人员介绍,目前,该项目已完成了80%,预计11月底可以全面完成。

打工不离土,口袋照样鼓。今年来,岑巩不断推进农业产业与乡村振兴融合发展,依托东西部扶贫协作帮扶资金1843万元,采取“政府+公司+合作社+农户”的经营模式,打造岑巩县东西部协作现代农业产业园项目,大力发展油茶及油茶林下套种黄精产业2830亩,既让“青山”变“金山”,更让群众“腰包”鼓。

“岑巩县东西部协作现代农业产业园项目主要在天马、注溪、平庄、大有、天星等乡镇实施,建设期间可提供劳动用工25000人次,支付劳务费250多万元。”贵州润达投资集团有限公司工作人员介绍,项目建成后,每年将投入劳务费141.5万元,可为当地群众解决14000人次的劳动就业。


对口帮扶著华章,山海相连共筑梦。如今,在东西部协作的暖风吹拂下,一副“山地增绿、农民增收、林业增效”的林业产业高质量发展新画卷正在岑巩大地上徐徐展开


    
上一篇:
下一篇:

相关信息