欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩县“四联四强”模式助力乡村振兴

     字号: [ ]  视力保护色:



近年来,岑巩县坚持以党建为引领,聚焦组织建设、产业发展、干群关系、能人带动等乡村振兴重点工作,因地制宜打造“四联四强”模式,全面激活乡村振兴动力,助力乡村振兴开新局。

组织联建强堡垒。在坚持地域相邻、产业相近的两个或多个强村和弱村党支部实现联建的基础上,依托乡村振兴工作体系,引导帮扶单位和帮扶村支部建立结对联建关系,帮扶单位充分发挥自身在组织建设、技术指导、项目资金、政策宣传等方面的优势,与帮扶村党支部同过组织生活,帮助向上争取产业项目资金,根据产业发展现状对产业发展进行一对一、面对面技术指导,利用进村入户走访等对疫苗接种、电信诈骗、就学就医等相关惠民政策进行宣传,切实通过组织联建把基层堡垒建强。目前,全县118个机关党支部与62个帮扶村建立结对联建关系。

产业联盟强收益。围绕最大程度发挥效益、惠及民生的目标原则,持续深化推广“党支部+合作社+企业+农户”的利益联结方式,鼓励农户以资金、土地、劳动力等资源量化入股,盘活村级资源资产,形成支部为引领、合作社为纽带、公司为龙头、农户为股东的产业发展联盟,获取租金、薪金、股金“三重收益”,形成了“风险共担、利益共享”共同体。目前,全县有国家级示范社1家,省级示范社12家,省级龙头企业4家,州级龙头企业27家,农民专业合作社398家,有效带动全县12个乡镇(含1个街道)129个行政村1.6万农户6.4万人增收致富。

干群联动强治理。依托“一中心一张网十联户”治理机制,将全县脱贫攻坚网格优化为513个,扎实深入推进“党小组+网格员+十连户”基层社会治理体系落实,根据各村(居)在册党员、到社区报到的在职党员情况,在街道、4个易搬社区以及22个平安示范创建村打造若干特色全网格党小组。将党小组党员在网格显著位置进行公开公示,引导党小组党员主动亮身份、亮承诺、亮行动、亮服务、亮成效,利用好辖区党员微信群、党小组微信群,积极宣传法律政策、收集社情民意、参与社区治理等工作,并将工作开展情况记录在“在职党员社区服务卡”上,实现干群联动联治新局面。

能人联姻强活力。深入挖掘产业能人,建立能人台账,把产业能人吸收为积极分子、发展为党员,采取“党员带头人(能人)+贫困户”模式,鼓励和引导扶持党员带头人(能人)通过流转贫困户土地、吸纳贫困户就业、允许贫困户投资入股和返租倒包等形式辐射带动了一大批贫困户增收致富,实现强弱“联姻”,充分激发农村产业发展活力。近年来,涌现出“农民科学家”“育种大王”杨代军,“研究生猪官”郑培坤等一大批带动力强的产业能人,在各类产业能人带动下,解决群众就近就业840人,吸纳带动发展产业128人,为农户分红达620余万元。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息