欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩县新型城镇化建设招实效显

     字号: [ ]  视力保护色:

  县第四幼儿园破土动工了,㵲水城区夜市广场建成投入运营了,县城生活垃圾填埋场调节池改造项目竣工了,㵲水街道社区卫生服务中心如期搬迁了......
  近日,岑巩县新型城镇化建设工作捷报频传。
  岑巩县新型城镇化指挥部立足本职,充分发挥身处一线、工作靠前的优势,以结果导向抓督查,以过程管控求实效,强力推进项目实施和城市精细化管理工作,取得了阶段性成果。

聚焦民生强攻坚

  翻开县新型城镇化重点项目建设调度表,用红色标注的县第四幼儿园建设项目格外引人关注,这是教育民生之大事。
  县第四幼儿园建设项目是县人民政府2021年“十件实事”之一,也是县新型城镇化建设重点项目。该项目位于万福北路西侧,计划总投资2310万元,规划建设用地10.5亩,新建校舍建筑面积4500平方米,规划建设12个教学班,可容纳幼儿360人,建成后将有效缓解城区学前教育压力,为落实“三孩政策”提供配套支持。征拆工作难、钱从哪里来是该项目建设面临的“两大”瓶颈问题。
  民生之事,刻不容缓。县人大常委会副主任、县新型城镇化指挥部执行指挥长吕南海、县人民政府党组成员黄华急民生之所急,及时深入一线督查调度项目建设,全力协调要素保障,采取多腿走路、部门联动的方式,形成“一对一”的责任链条,一线问题一线解决、重点难点合力攻坚,没有条件创造创条件上,通过多方发力,解决了征地拆迁推不动、征拆资金不到位这“两大”难题,该项目终于得以破土动工。

  “县新型城镇化指挥部督查调度有力,我们不敢有半点懈怠,起早贪黑工作,共走访群众80余次,召开村民小组会和座谈会15次,化解矛盾纠纷17起,迁坟38座,共支付征拆资金82万元,项目于7月26日开工建设,我们再苦再累也值得。”㵲水街道人大工委主任文国祥说。

务实创新求突破

  “我们树立了抓项目就是抓发展的理念,以结果导向抓督查,以过程管控求实效,聚力项目作为,实现项目效益,用实干改变形象,用实效促进发展。”岑巩县人大常委会主任、县新型城镇化指挥部指挥长姜继德说。
  岑巩县新型城镇化指挥部聚焦一线督查调度项目建设,采取“四突出”措施,创造性开展工作,项目建设实现了新突破;突出层次性,把握时间节点,做好重大项目梯次跟进工作;突出融合性,运用系统思维,协同推进关联性项目;突出安全性,坚持防患于未然,不逾安全生产红线;突出实效性,全面扩大有效投入,力争干一个成一个。截至目前,思州温泉综合开发项目已完成13#原汤行馆72颗孔桩开挖和浇筑,其他建筑独立基础完成换填2.4万方,博物馆、后勤楼、民宿等正在进行独立基础钢筋施工和浇筑,累计完成产值2180万元。岑巩中医院建设项目已完成主体验收,正在进行管网、电梯安装和室内装修,预计今年10月底投入使用。岑巩县城镇老旧小区(思旸)改造项目进展顺利,已完成总工程量的92%,累计完成产值1.18亿元。县城生活垃圾填埋场调节池改造项目已竣工。㵲水城区夜市广场项目已建成投入运营。

精细管理提品质

  华灯初放,晚风收暑。漫步在岑巩的街头巷尾,感觉环境面貌焕然一新,少了几分人车混行的担忧和占道叫卖的干扰,行走起来比往日格外顺畅。
  连日来,在县新型城镇化指挥部的统一部署下,县直相关部门联合出手,对城区占道经营、车辆乱停乱行、房屋私搭乱建、广告亮化不规范等乱象进行重点整治,取得了明显成效。

  针对城镇管理存在相对粗放、作业不精、管理不细的问题,县新型城镇化指挥部及时组织有关部门先后赴湄潭县、施秉县、剑河县考察学习“两违”整治、城市精细化管理工作,对照先进找差距、借鉴经验促提升。制发了《岑巩县城镇精细化管理行动工作方案》、《岑巩县城市管理综合整治工作实施方案》,以专项整治为突破口,深入推进综合整治,力争在较短时间内实现“车辆停放规范、街道干净整洁、商铺经营有序、市民通行顺畅”目标。建立常态长效管理办法,逐步形成精细化、制度化、规范化、科学化城镇管理工作机制,提高城镇治理水平,大力推进城市更新行动,完善城市功能,推动城镇环境面貌持续改善,刷新城市“颜值”,提升城市品质。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息