欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

着力发挥强制性认证产品质量“保底线”“保安全”

     字号: [ ]  视力保护色:


为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实国家市场监管总局和省委省政府安全生产专项整治三年行 动决策部署,进一步加强强制性认证产品监管,确保强制性认证产品质量安全,着力发挥强制性认证“保底线”“保安全”作用,9月1日至10月19日,县市监局在全县范围内开展了强制性产品认证监督专项检查。

结合本辖区实际情况,此次专项检查重点对农村消防电器产品、电动自行车、建筑安全玻璃、汽车配件等存在较高产品质量隐患的消费品领域开展检查,一是检查销售的产品是否获得强制性产品认证,是否贴有3C标志(CCC);二是检查是否存在冒用认证证书和标志的行为;三是检查销售的强制性认证产品是否向厂家索取证书复印件,是否在有效期内。

此次专项检查过程中,执法人员要求经营者提供产品认证证书,逐项核对生产经营主体相关资质、CCC认证证书,仔细核查产品与证书是否一致,严厉打击和查处无证生产、伪造、冒用认证标识、超期、超范围使用认证证书和标志等违法行为。此次专项整治工作,我局共出动执法人员120人次,车辆59台次,共检查经市场主体186余户,收缴不合格产品个数1287余个,立案调查12起,发放宣传资料2000份,开展专题培训会4次,开展市场经营主体约谈3次。对涉嫌不合格产品进行暂扣,待调查后作进一步处理。在检查的同时,执法人员还向生产经营者宣传相关法律法规知识,要求经营者严格履行产品质量验收义务,进一步增强安全责任意识。

通过专项整治,有效打击了生产销售假冒伪劣等违法行为,进一步维护了市场秩序及消费者的合法权益,保护了人民群众财产安全和生命安全。

        

    

    
上一篇:
下一篇:

相关信息