欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩公安多措并举筑牢校园安全防线

     字号: [ ]  视力保护色:


近年来,岑巩公安紧紧围绕维护校园及周边治安秩序、确保师生人身财产安全这一重点,坚持“预防为主、综合治理”方针,从源头治理抓起,从平安创建入手,狠抓校园周边治安乱点整治,有力地净化了校园环境,防止了各类案件及事故的发生。

一是加强校园周边及重点路段的巡逻执勤。通过在学校周边重点路段路口设置护学岗、开展巡逻防控等形式,进一步确保学生出行安全。白天以徒步巡逻、机动巡逻的方式,强化上学放学等重点时段、路段的巡逻守护;夜间采取警车机动巡逻的方式,在学校周边、以及学生上、下晚自习的重点路段进行巡逻,清理混在校园中的社会闲散青少年、辍学人员,对影响校园秩序的不良少年及时批评教育。同时,在中考、高考期间 ,除增派警力“随车护考”外,设立护考小分队,配备警用摩托车、巡逻车,加强通往考场主要路口和重点路段的巡逻,为紧急困难的考生提供应急援助服务。

二是强化校园周边治安环境治理。定期组织治安、各派出所对校园周边网吧、游戏厅、歌舞娱乐场所、出租屋、中小旅馆等进行排查整治,不断强化业主法制教育、严格落实消防安全措施实名登记制度,严查容留未成年人进入网吧上网等行为。同时加强对校园周边商铺、地摊、书摊等进行集中清理整治,严查涉黄涉赌涉毒问题,净化校园周边治安环境。

三是开展经常性安全隐患排查活动。定期组织民警深入中小学、幼儿园开展安全检查,对校园内体育设施、消防安全、内部保卫、应急措施等进行指导检查,对检查中发现的问题及时督促整改。同时,加大对接送学生车辆管理,严查超员、超速。2020年来,共排查整改校园隐患32起,检查出超员、超速接送学生车辆37辆,处罚37人,有效预防了各类事故的发生。

四是积极开展学生安全教育活动。组织民警利用学校开学典礼等有利时机,深入校园开展法制宣传,重点对交通安全、消防安全、禁毒知识、电信诈骗防范等内容进行宣传讲解,进一步提升学校师生的安全防范意识。2020年来,组织民警开展校园开展安全教育活动50余次,发放各类宣传资料50000余份。

五是加大对涉校违法犯罪的打击力度。对涉及学校和学生的报警及校内外发生的治安案件,坚持做到快速出警、快速立案、快速侦办,对非法侵入校园扰乱教育教学秩序、侵害师生人身财产安全等违法犯罪行为,坚持“零容忍”,依法坚决处置、严厉打击。2020年来,共化解校园矛盾纠纷14起,查处涉校案件3起,有效维护了学校正常教育秩序。

六是积极协助党委政府做好控辍保学工作。配合综治办、司法所、学校等工作人员,深入各辍学学生家中,详细了解辍学学生家庭情况,分析辍学原因,向学生及家长宣传讲解相关法律法规知识和惠民政策,督促辍学学生返校就读,依法接受义务教育。2020年来,共走访辍学学生家庭6户,成功劝返6名学生返校就读。







    
上一篇:
下一篇:

相关信息