欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩县农业农村局:三举措抓实长江流域 禁捕退捕有关工作

     字号: [ ]  视力保护色:


近日,岑巩县召开全县长江流域禁捕工作推进会,会议对长江流域重点水域退捕禁捕工作进行研究并安排部署有关工作,为保障禁捕退捕工作有效推进,县农业农村局三举措切实抓牢长江禁捕退捕各项有关工作。

一是强化宣传力量,营造浓厚氛围。线上通过微信等宣传媒体平台对禁渔期方面的法律法规进行解读指导,线下在各乡镇集镇进出口、主干道路口利用禁渔宣传车循环播放《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国水生野生动物保护法》《贵州省渔业条例》等法律法规,加强驻村干部、镇村干部进村入户宣传禁渔知识。线上线下多渠道,多形式打造良好的禁渔工作氛围,形成全县齐抓共管、全面参与的良好格局。

二是强化执法监管,护航渔业发展。结合执法监管实际需求着力开展渔业安全生产执法专项行动,及时发现、报告和制止各种非法捕捞及其他破坏水生生物和渔业水域生态的违法行为,迅速与各乡镇农业服务中心签订了渔业发展安全管理目标责任书,乡镇农业服务中心与所在地水产养殖户和养殖场签订了《安全生产承诺书》《保护渔业资源承诺书》,落实渔业安全责任制。针对非法捕捞等违法行为多发的重点区域和重点时段,进行全面排查整治,有力打击各类非法捕捞行为,坚决取缔涉渔“三无”船舶。

  三是强化渔业保护,夯实保护区管理。对保护区设置标识牌2块,界牌18块,有效保护我县龙江河光倒刺鲃国家级水产种质资源保护区渔业生态环境。积极对接省渔业局,对保护区矢量数据、面积范围和功能分区做了全面的核实,确保与农业农村部公告一致,加强休闲垂钓管理,合理控制垂钓总体规模,严格限定钓具、钓法、钓饵,引导公众有序规范参与以休闲娱乐为目的的垂钓活动。

今年来,县农业农村局共出动执法车辆76台(次),出动执法人员245人(次),检查渔具销售店19个,检查养殖场、合作社17个,助力渔业安全生产。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息