欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩县“四轮驱动”巩固提升群众内生动力

     字号: [ ]  视力保护色:


近年来,岑巩县切实发挥精神文明建设在全面推动脱贫攻坚中的作用,以推进移风易俗为突破,通过陋习大整治、环境大提升、文明大引领、文化大融合“四轮驱动”,持续提升贫困群众内生动力,为巩固脱贫攻坚成果提供精神保障。

开展陋习大整治,卸下“人情枷锁”。出台《岑巩县规范操办酒席行为管理办法》《在全县开展殡葬行业乱点乱象专项整治行动方案》《岑巩县农村精神文明创建“八个一”工程助推脱贫攻坚工作实施方案》,建立健全村规民约、家规家训、文明村镇创建等相关规章制度,加强红白理事会建设,印发“文明办酒·移风易俗”“文明祭祀·绿色清明”“厉行节约·反对浪费”倡议书、移风易俗建设文明乡风《通告》等共计3万余份。目前,129个村已全面建立村规民约,规劝制止违规宴请20余起,查处1起村支部书记疫情期间违规操办酒席案件。

优化环境大提升,消除“视觉贫困”。有效开展卫生环境整治行动。将“文明在行动·满意在贵州”活动和农村清洁风暴行动有效结合,每月组织各村寨、各户开展整治清理村域内所有杂草丛生、乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画等卫生环境大整治行动。目前,已实现农村垃圾户投、村收、镇运、县集中处理,改造农村户用厕所32492个,修建农村户用厕所2539个,修建农村公厕15个。常态开展“爱家乡·我行动”大扫除行动。每周一组织村支两委、驻村干部清理责任区域内的暴露垃圾,河道、沟渠白色垃圾,野广告、破损广告及不雅广告、道路上的畜禽粪便进行清理,并督促贫困群众自觉搞好房前屋后和庭院内的卫生,通过人居环境整治行动,切实改善了全县群众生活环境,提升了群众生活质量,在美化亮化人居环境的同时也巩固提升了脱贫攻坚工作成效。持续开展“五净一规范”行动。结合“987”帮扶工作,切实将党的扶贫政策以及“五净一规范”的标准和要求向群众讲解到位,并联系包保部门,组织帮扶干部深入到贫困家中督查贫困户进行卫生大清理。通过定期开展“五净一规范”卫生大评比活动,评选“卫生村寨”“环境卫生示范户”两类先进典型,对“卫生示范户”进行通报表扬,对卫生差的农户进行曝光,进一步提高贫困户自觉意识,改善居住卫生环境,提升贫困群众的生活幸福感、满意度。

坚持文明大引领,补足“精神之钙”。狠抓文明创建。大力实施文明村寨、文明乡镇等群众性精神文明创建活动,成功推荐省级文明乡镇11个,省级文明村7个、州级39个、县级6个。培育文明乡风。印发《岑巩县“精神文明创建月”活动实施方案》,在全县开展“最美孝老爱亲家庭”“最美好媳妇”“最美好公婆”等七个类别的扶贫路上“岑人之美”系列评选、“五净一规范”卫生大评比活动和“感党恩、讲良心、说实话”宣传教育活动。促进乡风文明建设,净化农村赌博风气,结合扫黑除恶专项行动,引导群众开展积极向上的文化娱乐活动。选树先进典型。挖掘先进典型和人物事迹,树立道德标杆,利用宣传栏、积德榜、道德长廊等形式进行宣传,营造人人争当先进、个个争当模范的浓厚氛围。截至目前,成功推荐郑培坤、刘弘妃等4人荣获全省脱贫攻坚“群英谱”,推送身边好人线索600余条,从脱贫攻坚第一线推出周友红、邱承文等先进典型36个,推送脱贫攻坚“群英谱”田启金等48个,建立积德榜230余个。成功开展了三届“岑人之美”道德模范评选活动,评选出胡中群、田洪湖等15名县级“道德模范”。

促进文化大融合,注入“源头活水”。建设文化阵地。整合宣传、文化、体育等各类面向农村的公共文化资源和服务,建设村综合文化服务中心、新时代文明实践中心、农民讲习所、农家书屋等文化阵地,有针对的根据群众的喜好,把宣传移风易俗与群众文化需求很好地对接起来,定期开展公共文化服务活动,极大丰富了群众业余文化生活。目前,全县129个村已达到项目全覆盖,农家书屋62个、农体工程129个,多彩贵州广电云“户户用”光缆实现全覆盖。制作了各种文化宣传展牌,图文并茂的文化墙,在农村大力倡导“仁义礼智信”等传统价值理念,在群众中产生巨大反响,农村酗酒赌博事件明显减少,每天晚上文化广场上秧歌队、广场舞定时开展活动,群众载歌载舞欢声笑语一片,村风民风大大改善。丰富文化生活。开展形式多样的文体活动,创新开展征集优秀家风家规家训活动,积极开展“我们的节日”主题活动50余场次;常态化开展送文化下乡73场次、送文化进社区20场次、送电影下乡3000余场次、脱贫攻坚文艺巡演50余场次、“三下乡”活动200余场次,累计观众30余万人。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息