欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩县:打造亿元“水果经济” 激活乡村振兴“新动能”

     字号: [ ]  视力保护色:

又到金柚飘香的季节,在岑巩县注溪镇楠木坳思州柚基地,果色金黄有光泽的果实挂满了枝头。

“柚子逐渐成熟了,过段时间就可以采摘上市,别看这些柚子还在树上挂着,它们已‘名果有主’了。”岑巩县民丰果树种植专业合作社负责人介绍,今年,俄罗斯贵州商会与贵州蜜柚主产县(市、区)水果专班、龙头企业和合作社签订了《推动贵州精品水果(蜜柚)出口俄罗斯“产销对接”合作框架协议》,柚子一旦采摘立即销往俄罗斯。

思州柚是岑巩县特色优势产业之一,从1998年开始,该县对柚子产业进行了规划布局,并将其列为县内的一个支柱产业进行发展,2004年以来,思州柚成功获得了“贵州省名牌农产品”“中国国际林业产业博览会金奖与奥运推荐果品”等荣誉。2008年9月,岑巩文旦柚通过了国家无公害认证产品,于2011年在工商部门注册为“思州柚”并通过了农业部无公害农产品认定,到2016年“思州柚”获国家地理标识产品保护。

目前,全县种植思州柚面积达3.5万亩,其中,挂果面积2.55万亩,年均亩产商品柚1200公斤,年总产量3.06万吨,可实现年总产值0.918亿元。
近年来,岑巩县精品水果产业重点围绕水果产业开发,延伸产业、流通链,一二三产融合发展,着力引进投资者,重点抓好水果基地建设、标准化生产。


目前已经形成了以思旸、注溪等龙江河沿岸为主的柚子基地3.5万亩;客楼、凯本、平庄、天马等乡镇分布的桃子基地2.3万亩;思旸、凯本、大有、龙田、客楼等乡镇分布的李子基地1.5万亩,水尾、思旸、注溪等乡镇均有分布的葡萄基地0.29万亩;在各乡镇还分布有猕猴桃、火龙果、杨梅、枇杷等水果。

全县现已建有水果基地8.3万亩,已投产果园面积4.02万亩,全年可实现产值2.36亿元。通过大力发展精品水果产业,覆盖带动全县贫困户4673户17750人,人均增收2460元。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息