欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩县:秋冬蔬菜种植5.8万亩 预计实现产值1.3亿元

     字号: [ ]  视力保护色:


“装盘、播种、均苗、防治病虫害等工作,我都是一次次反复指导。”贵州省蔬菜集团紫云如祥农业科技有限公司派驻天马镇白岩坪蔬菜育苗场技术员说,“这是岑巩县第一次大规模育苗错季蔬菜种植,他们没有育苗经验,我要带出一批技术员来。”

天马镇白岩坪蔬菜育苗场是该县6个蔬菜育苗点之一,有9个大棚72个中棚,一次性育苗1426万株,可移栽2400亩,品种有莴笋、西兰花、红菜苔等6大类。     

为有效推进农业产业结构调整,推动产销均衡发展,建链、延链、强链,确保“产得出来”“销得出去”“有好价钱”。今年秋冬种,岑巩县着力打造1.7万亩示范蔬菜基地种植,带动全县5.8万亩蔬菜种植,同时启动6个乡镇蔬菜育苗点,带领群众走上致富路。

“为保障全县示范蔬菜基地用苗供应,我们采用标准化生产、节水定时喷灌、无土栽培等新技术,蔬菜用苗不用愁了。”白岩坪蔬菜育苗场负责人杨宗文介绍,这是全县第二批蔬菜一次性育苗26万盘,共计4160余万珠,按照每人每天100元务工费计算,两批蔬菜育苗我们将发放群众务工费180余万元,提供临时就业岗位18000多个。

今年3月,岑巩县第一次采用规模化辣椒育苗获得成功,实现30亩以上种植主体50多个,种植将近7000亩,平均产量达2吨,实现产量14000吨,产值3080万元。“按一亩请工15个计算,产生临时用工10.5万个。”该县农业农村局相关负责同志说。

根据《岑巩县51个200 亩以上坝区农业产业结构调整实施方案》,该县围绕巩固国家级杂稻制种基地县和现代烟草农业示范县的“两业”发展,推出“公司+合作社+农户+基地”等模式,以订单种植示范为抓手,扎实推进坝区秋冬种“稻+菜、烟+菜”蔬菜示范基地建设,以带动全县秋冬种发展蔬菜 5.8 万亩、预计实现总产量达8.7 万吨,产值 1.3 亿元以上,实现带动农户(贫困户)12520 余人创业、就业增收。

为此,该县还引进了贵州省蔬菜集团紫云如祥农业科技有限公司、培育了岑巩县润丰等9家公司以及18家专业合作社,落实1.7万亩示范蔬菜基地种植,带动全县参与秋冬蔬菜订单生产经营主体达到74个,落实示范点建设28个,其中县级示范点5个。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息