欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩县:“百千万”工程推动“四林经济”结硕果

     字号: [ ]  视力保护色:

绿水青山就是金山银山。今年以来,岑巩县按照“强龙头、创品牌、带农户”要求,坚持长短结合、以短养长,以林药、林菌、林鸡、林蜂“四林”产业为主线,重点推进林下经济“百千万”工程实施,全县林下经济产业发展取得了明显成效。

高位推动 打通产销关键“截点”

高位推进,构建“三级联动”强合力。按照“县负总责、部门协作、乡镇主责、村级主抓”的包保责任制,调整充实林下经济工作专班力量,乡镇作为项目主体,县林业部门负责规划设计、技术指导和日常调度,水务、交通、供电等部门负责基地水、路、电等基础设施建设,形成齐抓共管、合力推动的工作格局。实行乡镇班子包山头,技术人员包基地,村级合作社负责经营管理,全力推进林下经济产业发展。

岑巩县积极引进企业4家,引进三兄弟公司在大有塔山建设年出栏90万羽的林下养鸡场;引进湖南好兄弟公司,在岑峰村建设素质教育基地;引进建德市药材种植协会,在水尾、天星、大有、客楼等乡镇发展林下黄精种植3000亩;引进贵州思淼菌业科技有限公司在水尾发展林下种植灰树花400万棒,培育黔菇菌业有限公司在平庄镇种植林下茶树菇600万棒,企业回收林下产品及销售,充分带动农户和合作社产业发展。 
重点突破 打造“四林”经济
着力打造“林药”产业带。结合思旸、大有、天马、平庄、客楼等乡镇林地资源优势,重点发展以黄精为主的林下中药材种植,形成以思旸、大有、天马、平庄、客楼林下中药材种植产业带。建成了大有塔山、思旸亚坝、客楼土黄林下黄精基地、天马干塘油茶林下黄精基地、平庄包东经济林下太子参基地等一批示范基地。

着力打造“林鸡”产业带。以思旸镇年繁育鸡苗100万羽、大有镇田冲养鸡基地为龙头,带动建成注溪面溪、龙田代店、乐叶、客楼丰坝林下养鸡基地。形成了思旸、大有、注溪、龙田、客楼养鸡产业带,实现年出栏林鸡100万羽以上。目前,鸡苗供应基本上实现了本土化,大有田冲年出栏90万羽养鸡项目预计11月底全面建成。 
着力打造“林菌”产业。依托黔菇菌业公司年产800万菌棒生产加工厂优势,实施平庄凯控大坪林下600万棒食用菌(茶树菇)特色产业,并利用废弃菌棒作为烘干茶树菇的燃料,解决废菌棒处理问题,循环利用材料,节省了生产成本。启动大有腊恰畈年产2000万棒菌棒加工厂建设,预计11月投入使用,确保2021年林下种菌2000万棒以上。

着力打造“林蜂”产业带。结合龙田、平庄、凯本、羊桥、水尾自然保护地面积较大,且生态优良、环境优越、蜜源丰富的优势,着力打造1万箱林下养蜂产业带。 
截至目前,岑巩县已发展林下中药材种植1.82万亩,林下食用菌850万棒,林下养鸡72万羽,林下养蜂1.41万箱。建成村级百亩基地128个,乡镇级千亩基地6个,在建县级万亩基地1个已建成9555亩,覆盖农户1.9万余户,利益联结贫困户8200余户。
创新模式 算好“五本”收入账 
算好林地流转账。加大土地流转力度,引导农户将林地租赁给经营主体发展林下经济。目前,全县林下经济种养殖利用森林面积近4.2万亩,按每亩每年50至100元不等的林地流转金计算,可给全县林农带来收益210万元以上。
算好务工收入账。林下经济产业带动农户务工能力强,能够吸纳农户就近务工就业。据统计,县级示范基地年需用工9.7万人次,可实现劳务收入780余万元。
算好利益联结分红账。目前,共投入各项资金9700万发展林下经济,年分红资金485万元以上。

算好集体经济账。按照“保底+效益”的利益联结模式,进行效益分红,分红资金70%用于覆盖贫困户,30%用于村集体经济发展,村集体所得分红即壮大村集体经济,又为村合作社增加了活力。
算好示范带动账。通过“百千万”工程示范基地建设,让农户看有样板、做有示范、卖有市场,逐步形成以龙头企业引领、专业合作社带动、农户参与的林下经济发展格局。
据悉,岑巩县下一步将围绕“建成林下食用菌2000万棒,林下养鸡100万羽,林下中药材4万亩,林下养蜂1.4万箱,百亩基地稳定到128个以上、千亩基地11个以上”林下经济“十四五”总体规划,采取强弱项、补短板措施,千方百计做足林下经济大文章。
    
上一篇:
下一篇:

相关信息