欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

“零成本”种植香菇产业“菇”足贫困户“腰包”

     字号: [ ]  视力保护色:

巩固脱贫攻坚成效,产业发展是支撑;推动乡村振兴,产业兴旺是关键。2013年,建德开始对口帮扶岑巩县以来,始终聚焦聚力“点穴式”精准帮扶,用产业扶贫激活“造血”功能。如今,岑巩县已形成一批增收快、效果好、可持续发展的特色产业,老百姓在家门口找到了脱贫致富的路子,老百姓的日子越过越红火,对未来的美好生活充满信心。 
“以前就是打零工,不怎么稳定。政府引进这个项目过来,觉得种这个还能赚一点钱,所以就试着做一下。天天都有活干,不用再去外面找事干。” 水尾镇新场村贫困户黄秀武高兴地说。

去年,岑巩县利用东西部扶贫协作资金在水尾镇实施食用菌种植项目,公司以“零成本”租赁的方式带动贫困户种植菌菇。乘着产业发展的东风,从去年开始,黄秀武租了四个大棚,干起了食用菌种植,实现了种植效益和工资双增收。
“前期大棚建设和后期技术指导、销售都由贵州思淼菌业有限公司负责,我只需要负责菌菇的管理和维护,就可以获得可观的收益。”黄秀武说。

公司还负责保底收购农户种植的香菇,并长期聘用三十多名附近的村民负责菌棒的制作和菌种的种植,黄秀武的妻子吴丽萍就是其中一员。她主要负责厂里的拌料工作,每个月可以拿到3000多元的工资收入,加上丈夫管理种植食用菌,一家人的生活得到了改善。
“现在有钱了手头宽裕了,想买什么都可以买了,以前的话没办法。”吴丽萍感叹道。

目前,该食用菌项目总投资2100万元,其中东西部扶贫协作资金1000万元。已建有标准食用菌种植大棚125个,食用菌加工厂房1个,冷库3座,可年产菌棒100万棒。产业扶贫是帮助老百姓切实增收致富的重要途径,是推动“输血式扶贫”为“造血式扶贫”的重要手段,一个产业它如果要做成支柱性产业,那它必须要有群众的参与和发展。
“我们准备把生产的环节逐步逐步地交给老百姓,真正的让这个产业能成为当地老百姓的主导产业。”贵州思淼菌业有限公司总经理吴俊峰说,目前,公司采取“公司+合作社+农户”的模式,覆盖水尾、大有、注溪三个乡镇9个村751户2347人,有效带动了40余户贫困户在基地实现自主创业。
随着产业的发展,当地贫困群众也转变了思想观念,把更多心思放在发展上来。

“一棒的菌菇销售价是四块三毛五,一棒成本就是三块钱,每棒的租金是四毛钱。那么四块三毛五减去它的成本三块钱和四毛钱的租金,农户纯收入就是九毛五分钱。”岑巩县水尾镇镇长石朝亮说,现在群众能够安心的就业,照顾家里的老小。
据统计,除去食用菌的租金成本和作为给贫困户利益联结的分红,每捧菌棒成熟一次的收益,种植户最低可以拿到九毛五分钱,按照每捧菌棒一年可摘两次,一个大棚养殖菌棒7560棒来算,每个大棚每年至少可以给农户带来一万多元的经济收入。
食用菌产业为贫困群众撑开了一把“致富伞”,也为产业扶贫树立了“新标杆”。围绕脱贫攻坚及产业发展目标,除大力发展食用菌种植项目外,水尾镇结合坝区结构调整和林地资源优势,统筹推进林下灰树花种植400万棒,食用菌产业向规模化、产业化发展,真正成为了鼓足当地百姓“腰包”的支柱产业。
    
上一篇:
下一篇:

相关信息