欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

积极谋划秋冬产业拓宽农民增收路

     字号: [ ]  视力保护色:


为进一步巩固脱贫攻坚成果,为全面推动坝区农业产业结构调整,满足全县人民的“菜篮子”需求,提高农民收入。岑巩县紧紧围绕坝区发展,采取“公司+合作社+农户+基地”等模式,落实推进“稻+N”“烟+N”秋冬种植任务。

一是抓好产业布局,精准选择产业。紧紧围绕杂稻制种、烤烟“两业”落实运用“稻-菜”轮作等模式。抓好生产计划、布局规划,将落实蔬菜种植项目作为抓工作的牛鼻子,实地勘察全县各地土壤情况,改变传统农业基础薄弱不能有效增加农户收入的短板问题。目前,已确定在杂稻制种结束后秋冬种植西兰花、包心芥菜、莴笋等十余种蔬菜,充分利用坝区资源建秋冬蔬菜基地,带动坝区秋冬种植,确保秋冬季全县51个200以上坝区实现蔬菜、中药材、油菜、绿肥全覆盖。

二是加强化科技服务,抢抓有利时节。积极召开巩县2020年秋冬种发展座谈会,配齐配优秋冬种发展团队。成立岑巩县蔬菜产业发展技术服务团队,实现每个合作社和200亩以上坝区技术服务团队全覆盖。县农业农村局技术人员及时编写蔬菜栽培技术方案,加强对农户、经营主任的技术指导和服务,根据产业安排专人深入田间地头开展技术服务工作,特别是科学指导农户做好田间管理。落实播种时间、起垄开厢数据、施肥用量等要点。目前,白菜薹、西蓝花等优质高产栽培技术要点已编写完成;建四个县级示范点,22个乡级示范坝区已确定。

三是落实服务保障,抓好农资供应。切实做好农资质量抽查,严厉打击制售假劣农资等违法行为,保护广大农民的利益。同时,做好化肥、农药、农膜、农机具等生产资料的调剂供应,全面完成规划区域项目落地前期的物资采购、种苗育苗、有机肥堆沤、排水晾田、旱地保灌、农机具检修等准备工作的逐项落地落实,确保秋冬种工作的顺利开展。

据了解,2020年岑巩县计划发展种植蔬菜5.8万亩、油菜6.5万亩、绿肥4万亩、中药材2.5万亩。预计实现秋冬蔬菜总产量达8.7万吨,产值1.3亿元以上;油菜总产量达0.65万吨,产值0.312亿元以上;中药材总产量达5万吨(鲜品),产值1.25亿元以上。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息