欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩县积极谋划万亩蔬菜巩固脱贫攻坚

     字号: [ ]  视力保护色:

为筑牢脱贫攻坚成果,打好扶贫产业战役,岑巩县采取“政府统筹+国有企业承建+各乡镇配合+农户参与”方式,积极谋划万亩蔬菜种植产业,投资 3197.5万元在水尾镇、思镇、羊桥乡、天星乡、注溪镇、凯本镇等地建设万亩蔬菜基地。

一是充分发挥县级平台公司在脱贫攻坚中的领办作用。水尾镇、思旸镇、羊桥乡、天星乡、注溪镇、凯本镇财政专项扶贫资金1378万元,投入贵州岑岭农业科技有限公司,建设蔬菜基地1万亩,计划覆盖建档立卡贫困户1378户4520人。

二是充分利用农业坝区结构调整带动扶贫产业发展。在水尾新场坝区、思旸盘街、大有异溪坝区、龙江河沿岸坝区新建1个4000亩菜心种植基地在天星地城、孔塘、关庄坝区新建1个1000亩西兰花种植示范基地在水尾、思旸、注溪、龙田,龙江河沿岸坝区新建1个1000亩菜花种植示范基地在水尾新场坝区、凯本沈家湾坝区和其他烤烟坝区新建1个1000亩莴笋种植示范基地;在大有统口坝区和其他烤烟坝区新建1个600亩油麦菜种植示范基地;因地制宜种植蔬菜2400亩。

三是积极做好产销对接,确保后期销售有保障。为了蔬菜种植后,销售方面有保障,岑巩县积极开拓市场销路,与省级国有平台公司-贵州蔬菜集团有限公司签订蔬菜收购协议,确保了蔬菜生产后在销售方面有保障。

四是建立好利益联结,巩固好脱贫攻坚成效。对于帮扶村的贫困户采取靶向帮扶,一方面,让有劳动能力的愿意从事产业发展的贫困户,可以参与蔬菜种植,企业明确在蔬菜种植过程中,可优先带动建档立卡贫困户就近务工就业,既能照顾好家庭,又能有可观的经济收入,项目可就地转移贫困劳动力400人就业。另一方面,贫困户受益采取“保底分红+效益分红”的形式,保底分红按财政专项扶贫资金1378万元5%进行分红,每年收取固定分红资金68.9万元用于覆盖1378户建档立卡贫困户,户均增收500元以上;效益分红按公司效益高于10%则上升一个百分点进行分红


    
上一篇:
下一篇:

相关信息