欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩县市监局四个规范引导农专社健康发展

     字号: [ ]  视力保护色:


近年来,岑巩县农民专业合作社为促进农村经济发展,调整农业产业结构,提高农民收入方面发挥了积极作用,成为引领农村经济发展的“牵头羊”。同时,部分农专社因经营不规范或缺乏技术人才和资金困难等因素,导致经营困难,发展停滞,甚至有的农专社从成立之日起就未开展经营活动,存在“空壳社”“僵尸社”现象。为此,市场监管部门站在促进农村经济高质量发展的维度,充分发挥职能作用,引导农专社健康发展。

一是规范注册登记。在成立之初,积极宣传《农民专业合作社法》,引导农专社严格遵守法律相关规定。市场监管部门结合县里大规模培训村干部的时机,组织业务骨干到县委党校开展农专社规范经营发展培训。在工作中,要求农专社会结合自身实际制定务实管用的合作社章程,作为开展经营活动根本制度。同时指导合作社成员规范出资,严格履行出资义务,使农专社有资金开展经营活动。据统计,岑巩县共有农专社395户,均为农村种植、养殖合作经济组织,农民成员占绝80%以上,壮大了农村经济组织。

二是规范扶持发展。根据贵州省扶持微型企业发展相关政策,2018年来,岑巩县将农专社纳入扶持微型企业发展主体,只要带动3个以上建档立卡贫困户就业的农专社,优先纳入扶持发展对象。目前,全县纳入微型企业扶持发展农专社16户,兑现扶持资金72万元,有效缓解了农专社发展资金困难。

三是规范信息公示。根据《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》,市场监管部门采取电话提醒、发送短信、张贴公告、媒体宣传和上门服务等方式,加大农专社年报公示宣传力度,引导合作社自觉履行年报公示义务。对不按时履行年报公示义务的,严格执行异常经营名单和黑名单制度,纳入社会诚信体系建设向社会公示,加大对失信行为的惩戒力度,列入经营异常名录农专社59户。

四是规范经营清理。根据《农民专业合作社法》相关规定,结合年报信息公示情况,加大名存实亡的“空壳社”“僵尸社”的清理注销力度,岑巩县已注销农专社35户,2020年1-5月就注销了7户,引导农专社规范发展。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息