欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩县“四举措”开创东西部扶贫协作新局面

     字号: [ ]  视力保护色:


建德、岑巩两地深学笃用习近平总书记扶贫开发重要论述,认真贯彻国家和两省市关于东西部扶贫协作决策部署,建德在帮扶中真情实意付出、真金白银投入,岑巩在落实上真抓实干,推动扶贫协作向多层次、宽领域、全方位深入发展,开创了协作工作新局面。

一是“造血式”重构产业发展体系。针对岑巩县产业发展中市场主体缺乏,产业体系不健全、带动能力不强、贫困群众造血不足等短板,以产业合作为抓手,围绕促进贫困群众长效稳定增收,实现“造血”脱贫,积极培育和引进一批包括种桑养蚕、西红花、芳樟、食用菌、果蔬乐园、草莓种植、蛋鸡养殖、茶树菇培育在内的普惠式农业产业项目。精心构建组织方式,采取“政府+企业+合作社+农户(贫困户)”组织模式,通过村两委带贫困户、党员带贫困户、大户带贫困户的“三带模式”发展产业,签订保护价回购和技术指导协议,发挥群众主体作用,带动贫困群众通过直接参与产业发展实现增收致富,切实激发贫困群众内生动力,避免“一分了之”“一股了之”和养懒汉,促进稳定脱贫。目前,蚕桑服务中心、芳樟加工基地、西红花加工基地、食用菌培育基地、果蔬乐园、草莓示范基地、蛋鸡养殖场、茶树菇培育基地已建成并投入使用。共发展种桑养蚕7070亩,西红花92亩,果蔬乐园500亩,芳樟2500亩,食用菌602万棒,精品水果、肉牛养殖等种养基地10个。覆盖贫困群众15592人,共有1015户群众直接参与,通过自主经营增收。 

二是“组团式”帮扶补齐教育医疗短板。结合岑巩县高中数学、英语、化学、心理健康等学科短板,建德市选派骨干教师组成教育帮扶团队开展挂职教学,团队结合自身教学经验,针对性制定教学计划,发挥自身特长,对症下药,因材施教,分享教研成果,使全县数学、英语、化学等学科的教学质量有了质的飞跃,挂职教师所教班级学科成绩均名列全县前列。通过“组建大组+集中培训+教师团辅+轮流巡演”等活动的开展,基本上实现了“面上覆盖,点上突破”心理健康教育格局。培训教师649人次,建成心理辅导站10个,解决5000余名贫困儿童心理教育空白问题;选派妇科、产科、儿科、中西医结合等医师组建医疗帮扶团队开展医疗帮扶,帮扶团队以先进的管理理念和过硬的技术帮助县妇幼保健服务中心新增4个诊疗项目、5个手术项目;新增设置普儿科、新生儿科住院病房及中药房,就诊人次大幅提升,自“组团式”帮扶以来,住院1732人次,门诊28539人次,诊疗人次较帮扶前明显增多。

三是“三心式”做实劳务协作。“三心式”做实劳务协作。开设精准扶贫“现代学徒制订单班”,选送50名学生前往建德市工业技校学习,其中建档立卡贫困家庭学生27人;积极联系企业“送岗位”、专家“送技能”活动,共开展专场招聘会10场(线上招聘8次,线下招聘2次),提供就业岗位3865个,“线上”建立用工信息发布平台,畅通输入地信息交换通道,加强人岗信息匹对,“线上线下”全方位送岗位;落实“免费接送、提供短期日常用品等贴心服务,开展爱心维权服务,进行关心座谈沟通常态化”三心服务。通过走访,做好务工人员调岗、稳岗、维权、车费报销、落实补贴政策等服务工作。劳务联络工作站到6家企业走访我县务工人员14次,144人。

四是“七一式”创新项目管理。围绕东西部扶贫协作项目建设目标,倒排工期,强督导、抓细节、重协调,实行一项目一清单,一周一调度、半月一通报,一月一催办、一月一总结、季度一例会、半年一审计的“七个一”工作制度。实时监控项目进度,发现存在问题,及时调度,定时通报,对进度较慢项目下发催办单,及时总结项目进展情况,召开例会协调解决项目存在问题,并定时对项目进行过程审计,自查自纠,确保项目按照既定程序按期完成,如期见效。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息