欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩:合力聚绘“稻香山色叠”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:



川流不息的龙江河从岑巩县巍巍群山而下,44年来为岑巩县杂交水稻制种提供了孜孜不倦的动力。时下,龙江河沿岸,忙碌的身影遍布田间,村民们深知,再过几个月这里将会是一片金灿灿的稻田。



今年,岑巩县发展杂稻制种产业乡镇9个,杂稻制种生产准入单位共7家,全县已落实杂交水稻种子面积3.2万亩,其中常规水稻1个0.002万亩,两系稻15个0.385万亩,三系稻56个2.7966万亩。
“目前,全县形成了龙江河沿岸两系制种、稻油轮作种植区,岑江公路沿线—车坝河流域三系杂稻制种、稻油轮作、稻-绿肥轮作种植区,以两系、三系杂交稻种均能生产的水尾-天星水稻蔬菜轮作种植区。”县农业项目服务中心主任说,全县力争打造10个千亩产业园,并通过2-3年时间将杂交水稻制种基地发展至10万亩,到2022年,年产优质杂交水稻良种2.4万吨,实现产销值4.32亿元,确保粮食供种安全。



为巩固和提升杂交水稻种子产销量全省第一,优质稻全省食味鉴品、理化指标检测第一,贵州唯一一个国家级杂交水稻种子生产基地县等荣誉。岑巩县成立杂交水稻制种产业领导小组、种子生产技术指导组、病虫害技术指导组,负责组织协调解决全县种子生产过程中的重大问题,种子生产全过程、种子生产档案建立健全的监管工作。由农业部门抓好全县面上的组织管理、技术指导、督促检查等牵头工作,各职能部门各司其职,通力协作,在项目、技术、服务等资源配置方面向种子产业倾斜。




同时,各制种乡(镇)则是成立杂交水稻制种生产领导小组,负责督促规范生产企业技术人员的生产行为,落实县规划给本乡(镇)的杂交水稻制种面积及隔离,自主选择在本乡镇进行种子生产的企业,由上至下环环相扣。



此外,结合各乡镇当地实际,县农业部门因地制宜调整杂稻制种生产方案,引进三系杂交种、两系种子、优质杂交水稻、地方特色稻等不同类的新品种进行扩繁、试验、示范。鼓励种子企业引进良种试制,积极申请备案,逐步实现标准化生产,提升亲本良种化、机械化、标准化水平,在现有涉及生产种子组合20多个的基础上进一步扩大及优化组合,实现年引进、试种优质高产新品种(组合)20个。在近三年组织完成53个新品种试制、107个新组合测优、77个新品种品比、23个新品种示范、85个分期播种、85个纯度鉴定、12个正季鉴定。




    
上一篇:
下一篇:

相关信息