欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

春蚕长势喜人 丰收在望

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

近日,走进岑巩县的桑园,一片片郁郁葱葱的桑树呈现在眼前。蚕农们哼着欢快的小调,在桑田里忙着锄草、采摘桑叶。小蚕共育中心,一条条胖嘟嘟的春蚕蠕蠕爬动,或争相扑在桑叶上,吮吸着嫩叶里的养分,或立起脖子探起头四处张望。随着春蚕养殖第二批的开始,岑巩县农业农村局进一步夯实农业部门的职责,促进产业推进和农民增收。

(天星三岗封春蚕养殖双层养殖方式)

一是制定发展目标,加大扶持力度。以带动农户致富绘制产业新蓝图为目标,结合实际细致谋划,采取切实有效措施,结合土地资源情况,大力发展种桑养蚕产业。积极引进市场主体,以“政府+企业+合作社+农户”的组织体系吸引农户积极投入。截至目前,岑巩县共发展蚕桑7070亩,带动农户参与种桑养蚕1000户以上,其中覆盖建档立卡贫困户400户以上,实现3000人以上贫困人口脱贫增收;2020年岑巩县全年计划养殖3500张,预计产值700万元。

(桑园)

二是制定培训课程,增强技术知识。着重培养蚕桑专业人才,充实蚕桑科技服务队伍,扎实有效开展蚕桑实用技术培训,提高蚕农技术,促进农户中桑养蚕标准化,完善产业健康发展氛围。岑巩县特别邀请杭州市各级农业技术专家传经送宝,制定中桑养蚕标准化培训课程。今年来,全县共举办蚕桑实用技术培训4期,培训人数150人次,其中贫困户33人次。目前全县养蚕大农已基本掌握养蚕技术,并形成良好的网格发展趋势,向周边扩散带动零星蚕农发展。

三是制定建设计划,促进示范带头。通过实地走访调研,摸清全县底细,因地制宜设计方案,做好示范建设,发挥辐射效应。以东西部协作产业示范村和东西部协作产业优质农产品生产基地为突破口,落实标准化生产技术,实行农产品订单收购,重分发挥示范村和基地的辐射带动作用,以点带面,切实打造好3个核心乡镇,8-10个示范基地。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息