欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩县:小区封闭战在“疫”线

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:



“阿姨您好,请问您是我们小区哪栋楼的住户?出门去做什么?”看到有住户朝大门走来,文广小区正在值守的代政贤关切的叮嘱到“每家每2天才可以派一个人去买菜,请您登记下相关信息和测量一下体温,谢谢您的配合!
“我是3栋301的住户,家里没有菜了,去买点。”住户黄阿姨说。
……
这仅仅只是新型肺炎疫情防控期间,岑巩县实行小区封闭管理的一个缩影。

连日来,岑巩县围绕“外防输入、内防传播”的疫情防控原则,在全县创新开展“两有三禁四到位”的城镇小区封闭式管理模式,加强人员流动监控,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,筑牢小区疫情控防线。

“从2月3日小区封闭式管理后,我们值守的工作人员每天都建立有详实的台账。”代政贤介绍说“按照‘一检、二测、三登记’的方式,从严从实从细做好疫情防控工作。
在小区封闭式管理期间,岑巩县在各个小区门口设立疫情检查点,切实做到“有排查岗哨和有疫情防控宣传”的“两个有”措施。同时,对小区出入人员进行排查询问、体温测量、登记备案,并充分利用应急广播、移动音响、宣传横幅等方式向群众宣传疫情防控知识。
“我这几天只出门买菜两次,每次都会测体温、作登记。虽然大家都彼此熟悉,但关键时期,这个程序必不可少,我们也特别理解。”刚买菜回来的吴娟说,通过政府和小区的大力宣传疫情防控知识,小区居民们都很理解,也积极配合。

该县在小区封闭管理期间,全面加强小区巡逻检查,严格禁止非本小区车辆出、严禁群众走动聚餐的群体行为、严禁楼栋住户小区闲逛的“三个严禁”,并对户外闲逛、聚集人员及时劝离。
“每天两班轮流,全天24小时值守,虽然天气有点冷,但是群众偶尔打个招呼,说声谢谢,我们心里就觉得很暖。”该县林业小区的值守员刘元标说:“小区是疫情防控的最后一道防线,只有坚守住自己的阵地,才不会让疫情有蔓延的机会,只要能让大家安心,我们就觉值得。

为推动疫情防控中小区管理走向“严紧硬”,岑巩县切实落实重点人员管控、公共场所消毒、生活服务、检查督查“四个到位”,确保封闭管理期间群众生活正常、防控不留死角。
目前,该县53个住宅小区、自然村寨、集镇街面在疫情防控中实行了相对封闭式管理。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息