欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩县:扎实推进“四好农村路”铺就 百姓致富路

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

驱车沿着龙江河畔向岑巩县思阳镇马院村驶去,一条通畅的乡村沥青公路正向大山深处的岑丰村延伸。岑丰村距岑巩县城21.5公里,因境内多山,属低山丘陵地带,村内有岑峰山得名。由于地处山区,交通出行十分困难,以前只能靠人背马托运送茶叶、桃子下山,又把粮食,肥料、建材运上山来。2011年,岑巩县第一批通村水泥路的硬化,马院至岑丰公路被纳入实施范围,为大山的群众打开山门,走上宽敞通途的致富道路。

“公路未硬化之前,我们村产业只有思州茶叶300亩,水蜜桃230亩,现在出门就是沥青油路,交通便利多了,我们村的产业种类也多了,发展了脆红李子800亩、葡萄450亩、中药材种植800亩、稻田养鱼520亩,村民的生活条件得到了极大改善。”岑丰村村长自豪的说。

2019年,马院至岑丰公路被列为“四好农村路”的重点打造对象,把通村水泥路改造成第一批村通沥青路。

“现在国家政策好了,水泥路变成了油路,搞哪样产业、事业,路都好走了。”看到自家门口公路的变化,思阳镇马院村村民笑着说道。

修一条路,富一方民。“建好、管好、护好、运营好”农村路,是众多群众的期望。近年来,岑巩县深入推进“四好农村路”建设,为实现城乡交通一体化、基本实现交通现代化、加快新型城镇化提供有力支撑和保障,结合县域发展定位和区位优势,举全县之力,全力推进农村公路建设,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,构建起了农村内畅外联的交通格局。共累计投入约6.3亿元,完成县乡公路改造18.98公里,通村硬化路622.5公里。2013年以来,除上级部门计划实施的安防工程外,我县自筹资金近5000万元用于建设农村公路安生命防护工程共计800余公里,实现重要通村公路及以上公路安保设施基本全覆盖。2017-2019年,共投资5.35亿元实施农村公路“组组通 ” 716.521余公里,于2019年6月底实现全县11个乡镇342个自然寨30户以上村民组通硬化路达100%,切实解决了群众出行“最后一公里”问题。

岑巩县农村公路路网结构逐步完善,农民群众爱路护路意识不断加强,路域环境得到较大改善,主体责任不断压实,农村路况得到有效提高,输服务水平不断提升,产业带动作用逐渐突显。

“我这个养殖场以思州鸡扩繁为主,政府申请帮我修了水泥路上来以后,更方便、更快捷了,以前是毛路的时候,只能孵化三万羽左右小鸡,修了水泥路以后,现在达到了七八万羽小鸡,预计到明年可以到达二十万羽小鸡。”客楼镇思州鸡养殖户说道。

修的是路,通的是车,连的却是民心。越来越多的“四好农村路”将延伸至农村的各个角落,把人们对脱贫致富的期盼,对乡村振兴的向往串联在一起,铺就一条共同通往美好生活的致富路。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息