欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

壮丽70年:岑巩教育发展谱新篇

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

70年来,岑巩教育在县委县政府的高度重视和坚强领导下,发生了翻天覆地的变化。

1949年,全县仅有学校20所,在校生1951人,教师59人。(其中小学19所,在校生1555人,教师48人;初中1所,在校生36人,教师11人),学校均为木质结构。70年沧海桑田,70年发展变化。至2019年,我县现有各级各类学校127所,其中普通高中2所,职业中学1所,初级中学12所,小学46所(含教学点23个),幼儿园66所(民办园18所)。全县共有在校生40866人,是1949年的21倍,在编在岗教职工2330人,是1949年的39倍。

——大力实施普及教育,推动教育快速均衡发展。

在国家政策推动下,我县大力实施普及教育。1993年实现普及初等义务教育,2002年基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲,2016年通过国家县域义务教育基本均衡发展验收,获优等次。根据“两不愁三保障”的扶贫工作目标要求,目前,全县残疾儿童入学率已达96.68% ,小学入学率100%,初中入学率99.8%,义务教育阶段巩固率97%,学前三年毛入园率达到了92%。坚持“精准资助,应助尽助”原则,实现了“该入学的一个不能少,已入学的一个不能走”,确保了义务教育有保障,贫困家庭不因学返贫。

——不断改善办学条件,提高办学水平

70年来,县委县政府坚持教育优先发展,从解放初期的全民办学,投工投劳到本世纪初实施“义教工程”、薄改工程、教育“9+3”计划、“4+2”工程、学前教育突破工程、标准化学校等建设,优化布局调整,逐步解决村级小学多、规模小、条件差、教育资源浪费、师资紧张等问题,塑胶运动场、热水澡等基础设施基本完善,班班通教学全覆盖,实现了每个乡镇有一所公办幼儿园目标。特别是2013年来,教育总投入近10亿元,除完善中小学班班通等设施设备外,新建县职中、县四中、县三小、羊桥中心小学等现代化学校,均跻身全州乃至全省前例。学校成为最好的建筑,校园成为了最美丽的风景。为解决生态移民搬迁和异地扶贫搬迁以及工业园区务工子女入学难题,又以高标准、高起点新建了县四小、县二幼两所学校,均已于2019年9月投入招生办学。

——加强师资队伍建设,不断增强教育发展活力

2013年,岑巩县委县政府提出“打造黔东教育高地”战略目标,通过人才引进、特岗计划、事业单位公开招考和县外调入等,高薪引进高中校长1人,硕士研究生学历教师20人,211师范类毕业生52名到高中任教,通过各种途径补充教师511人。并高度重视教师队伍综合素质能力的培养提升,特别是2016年以来,共培训教师20000多人次,教师平均每年培训达3次。

一一提高教育质量,注重学生全面发展

自2016年来,“普惠式”教育扶贫成效明显,2016至2018年,岑巩一中连续三年获全州普通高中教育教学质量一等奖,2018年,二本上线人数突破千人大关,全州基础教育质量分析会议在我县召开,我县8项关键指标位列全州第一。2019年,我县高中考继续巩固提升,全县二本以上上线人数为1292人,“985”高校录取36人;中考700分以上122人,4人跻身全州前100名(其中全州前10名1人)。岑巩教育持续健康发展呈良好态势,大力提倡“一校一特色”理念,全县中小学幼儿园学生得到全面健康发展。

不忘初心,牢记使命。我们将致力阻断贫困代际传递,继承和发扬老一辈的革命理想、优良传统和时代精神,为培养社会主义建设者和接班人,为实现脱贫攻坚“整县摘帽”,办人民满意的教育而努力奋斗。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息