欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩:林下“淘金”兴林富民

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,岑巩县牢固树立“以林为本、生态优先、科技兴林、产业富民”为发展理念,以维护生态安全为前提,以促进农民脱贫致富和乡村振兴为目的,充分发挥森林资源优势,大力推广先进适用技术和新型林下种养模式,加快发展特色生态林下种植业、养殖业、林下采集加工和森林景观开发利用,推动林文旅融合发展,助推脱贫攻坚。

如,岑巩县大有镇,2016年,该镇通过招商引资引进贵州康源铁皮石斛农业科研开发有限公司,利用该公司在铁皮石斛组培育苗、大棚驯化、活树附生、初加工等技术在大有镇木召村、中洞村共流转山林1600余亩,土地200余亩,仿野生种植铁皮石斛275亩,林下套种白芨40余亩。该公司按照“企业+合作社+贫困户”模式,通过土地入股、固化分红,订单种植、雇工帮扶等形式,项目带动22户群众稳定就业,利益链接贫困群众112户404人。2019年,按石斛生长周期预计该镇可采摘石斛鲜条1000余斤,产值60余万元,覆盖贫困户可实现人均年增收580元。又如,思旸镇岑峰村,2013年,该村引进四川脆红李,种植500亩 ,2014年增种300亩,2017年开始挂果,2018年收益提升到了20万,覆盖农户55户,带动就业40余人,年收益分红9万余元。为进一步提高群众收入,今年,该村还引进了3000只灰鹅,2000余只林下鸡。大有镇铁皮石斛、岑峰村脆红李只是该县林下经济的一个缩影。

截至2019年第二季度,该县已利用林地面积20.84万亩发展林下经济,产值规模达2.28亿元。其中林下种植业发展面积7.07万亩,产值1.0464亿元;林下养殖业面积7.23万亩,产值0.7142亿元;林产品采集加工产值0.1080亿元,森林景观利用产值达0.416亿元。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息