欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩县杂稻制种农业科技示范园区通过省检验收

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

8月7日,贵州省科技厅验收组组长姜光玫等一行6人到岑巩县开展杂交水稻制种农业科技示范园区项目(简称项目)验收工作,黔东南州科技局副局长刘德卓,副县长李志刚陪同验收。

姜光玫一行首先来到注溪镇周坪村杂交水稻制种标准化生产基地实地查看,并召开验收专题会议。

会上,县科技中心相关项目负责人就项目考核指标、实施情况、完成指标等方面作汇报,验收专家组通过现场考察、听取汇报、审阅资料,经质询和讨论,一致建议《贵州岑巩杂交水稻制种农业科技示范园区》(黔科合农园字【2014】5001号)项目通过验收。

据悉,该项目以周坪村、磨寨村为中心实施杂交水稻制种标准化生产基地11710亩,其中核心区850亩、示范区10860亩,辐射带动周边乡镇及县市。引入了21家种子公司的37个组合,通过种植、测产、比较,筛选出了Q优6号、中优293、中优838三个高产制种组合;参与制定了黔东南州地方标准《岑巩县籼型三系杂交水稻制种技术规范》;集成示范推广花期预测与调控技术、节水节肥高产稳产技术、水稻病虫害综合防治技术、测土配方施肥技术。开展了制种高产栽培、肥水管理及病虫害防控等技术的培训,达到了水稻种植栽培技术推广和水稻制种增产增收的目标。该项目自建设以来,全县开展技术培训27次1240人,创办企业2家,组建合作社2家,直接参与农户60户,安置劳动力就业31人;申请专利5项,发表论文3篇;全县年均制种面积4万亩,带动农户1.2万户,其中贫困户3275户;年均制种1100万公斤,年均产值1.56亿元,农村居民人均可支配收入7694元,增长11.6%,为助力脱贫攻坚,奋力决战决胜全面小康做出了应有贡献。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息