欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩县六个“抓好”织密织实兜底脱贫保障网

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

 

 一是抓好“农村低保”兜底脱贫。岑巩县2019年城乡低保提标核查工作于4月底全面完成,4月份共计审批符合农村低保待遇对象5553户12634人,低保补助水平从原来2554元提高到2833元,1-4月共计发放城乡低保资金1134.3112万元,有力发挥低保兜底保障作用。

 二是抓好“特困补助”兜底脱贫。自2018年底,岑巩县组织召开全县养老服务业公建民营推进会议,逐步开启了县内养老服务工作公建民营新模式,2019年1-4月共计发放特困供养资金163.4003万元,救助3314人次。

 三是抓好“留守困境儿童救助保护”兜底脱贫。2019年1-4月,岑巩县共计发放孤儿基本生活费15.56万元,救助192人次,深入开展“合力监护,相伴成长”专项行动,全面落实留守困境儿童的监护、上学、上户工作。

 四是抓好“临时救助”兜底脱贫。全面开展“救急难”“一门受理、协同办理”工作,加大临时救助帮扶力度,衔接使用好相关救助资源,1-4月份县级审批救助4260人,支出金额654.2580万元,其中易地扶贫搬迁对象一次性临时救助4227人,634.05万元。

 五是抓好“慈善救助”兜底脱贫。岑巩县针对性开展贫困户在穿衣、铺盖、衣柜等方面排查,找准短板,并建立了明细台账,同时积极与对口结对帮扶浙江建德市民政部门及慈善机构对接,目前已经达成协议,由建德市慈善捐赠部分所需物资和现金用于岑巩县县解决“两不愁”问题,预计6月底全面完成。

 六是抓好“商业保险”兜底脱贫。岑巩县实施“一元民生”保险,政府出资23.54万元,为全县户籍人口每人每年缴纳1元投保;县政府出资21.89万元为我县所有农村户籍农户提供农房保险;县政府出资36.30万元为全县“两保一孤”特困人群3630名,购买了意外伤害附加重大疾病保险。通过充分发挥保险业参与社会兜底保障工作,打好兜底脱贫组合拳,提高民生保障水平,有效助推兜底对象精准脱贫。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息