欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩县扶贫协作基地:“扶贫花”变“致富花”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

 近日,在羊桥土家族乡祝坝村西红花种植产业基地,每天都有很多当地村民前来做工,边采收边装箱、来回搬运、称重等,收获工作井然有序。放眼望去,产业基地里全是采收工人忙碌丰收的场景,十分壮观。 

 近年来,为打好产业扶贫硬仗,加快脱贫攻坚步伐,岑巩县以农业供给侧结构性改革为主线,用好用活东西部扶贫协作资源,进一步调优农业结构,牢固树立抓产业就是抓扶贫、抓发展的强烈意识,在羊桥乡祝坝村因地制宜发展西红花种植,帮助贫困户多渠道增收致富,目前该基地西红花种球已开始进入采收的繁忙季节。

 西红花又名藏红花,药用价值高,市场价格十分可观,因此吸引了不少村民积极参与,建档立卡贫困户吴来成也积极响应参与其中。

 “我是去年参加这个西红花合作社,同时,我自己也种得有半亩地的西红花,通过这个采花、剥花丝和种球,这个效益还是可观的,一亩地基本上有三万元的收入。” 祝发西红花农民专业合作社管理员吴来成一边忙活一边说。

 跟吴来成一样,家住在产业基地附近的当地村民杨金香是村里的贫困户,以前全家主要依靠传统耕作维持生计,效益不高,自从村里引进了东西部扶贫协作产业项目之后,她几乎都在这边做工来维持开销,现在正是西红花种球采收的繁忙季节,她又开始不停的忙活着。不仅增加了经济收入、方便照顾家庭,还实现了就近就业的双赢。

 “我们到这挖这个种球是100元一天,在六七月份打花芽的时候是80一天,采花的时候就是90一天,我们年纪长了,出去不了,能在家门口就业既能照顾家人,又有工资拿,太好了。 ” 杨金香说。

 祝坝村通过发展西红花种植,该村有近200余户1000余人实现了在家门口就业,其中很多都是当地的贫困群众,让山区贫困群众享受到了产业基地发展致富的希望。

 目前,该产业覆盖的是两个村,由农业产业条件相对较好的祝坝村带动条件相对较差的蓑衣村。作为东西部扶贫协作产业种植项目,羊桥乡通过招商引资,引进建德市三都西红花专业合作社,项目按照“合作社+农户(贫困户)+‘保底+分红’”模式与贫困户进行利益联结。

 “我们祝发西红花合作社是采取这种利益联结模式,即'7111'这种利益联结模式,70%是分给贫困户,10%是合作社股东分红,10%为合作社风险金,10%用于合作社运行经费。目前,利益联结100户412人,每亩纯收入可以达到3万左右,户均增收可以达到8400元,下步,我们打算争取到下一年从40亩扩大到110亩左右的规模。” 羊桥土家族乡祝坝村党支部书记吴斌信心满满。

 据了解,该基地的西红花种球采收情况良好,预计可收获西红花种球53000斤,可实现产值360余万元,增值122万余元。待采收完成之后,利益联结贫困户个人将获得10%的利润分红,不仅帮助群众实现就业鼓起了“钱袋子”,极大的推动了全乡脱贫攻坚工作,为该县“整县摘帽”打下了稳固基础。

 目前,祝坝村正在积极组织谋划,着力将西红花产业发展成为当地又一扶贫主导产业,带领全村一起致富、奔小康。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息