欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩县强化措施精准施策坚决做好2019年春节保障农民工工资工作

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

 一是加强领导,落实责任。全县各单位按照“谁拖欠、谁偿还”的原则,要强化主体责任,明确职责分工,落实优先解决项目拖欠农民工工资发放措施。各部门切实履行监管责任,严禁违法分包、层层转包,积极清理整顿政府投资项目因拖欠工程款导致施工企业无力支付工资的情况。

 二是全面排查,摸清底数。全县各级各部门落实“四项机制”(台账归集机制、诚信评价机制、联合惩戒机制、应急处置机制)、“三项制度”(签订劳动合同制度、用工实名制管理制度、银行代发工资制度)、“两金”(工资保障金、应急周转金)情况。今年来全县共100余个项目,全部缴纳农民工工资保障金,目前保障金总计896余万元,政府设立周转资金100万元。对全县投资工程项目逐一排查,做到监管全覆盖,不留死角。检查中发现有违法用工隐患的,落实到专人重点监控、及时预警和指导用工单位合法用工,努力消除不稳定劳动关系隐患。对于尚未解决的欠薪,要实施限时督办,明确每个欠薪项目的责任领导、责任部门、督查责任人,制定整改方案,提出有效解决措施。公检法司等部门对恶意欠薪的,采取强有力措施,依法予以打击。

 三是严防和妥善处理欠薪引发的群体性事件。加强对主管行业和项目拖欠农民工工资情况的预测预警,严防20人以上集体讨薪上访、因欠薪发生重大事件或不稳定社会舆情发生。特别是针对一些不可预见的非政府性投资风险点着重做好安排部署,防止因拖欠工资问题引发的群体性事件。对欠薪出现的苗头性问题,立即启动应急工作机制,采取有力措施快速、稳妥处置,坚决防止事态蔓延扩大。对采用非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款的,从重从快依法予以打击。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息