欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩县:夯实油茶产业基础,谱写绿色经济新篇章

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

 油茶已经开始成熟进入晾晒期,在岑巩县油茶油茶基地,大片的油茶鲜果静置在阳光下,散发着丰收的喜悦。

 油茶产业是劳动力密集型产业,每年每亩油茶劳务支出至少在200元以上,参加劳作的人员每年收入至少在2000元以上,通过种植油茶,有效提升了林地的使用价值,贫困户通过就近务工,实现产业覆盖带动脱贫。

 自2009年开始,县林业局采取宣传发动、项目整合及苗木选择等技术支撑的有效措施,动员社会各界资本的协同发展,从苗木采购、苗木检验、肥料采购、肥料检测等环节严把质量关,通过对整地及油茶种植技术的指导提升油茶种植技术水平,经过9年的不懈努力,油茶产业将成为岑巩县人民又一增收致富的新渠道,也将成为推动全县经济社会发展的绿色新生力量

 截止目前,全县油茶种植面积达5.2万亩, 2018年全县油茶初产面积约1.0万亩,油茶鲜果总产量约200万斤,茶籽总产量250吨,产值达400余万元。且正逐步进入丰产期,产量逐年提升,产值逐年增加。目前有五个基地正在申报有机认证,其经济效益将进一步提升,也将推动油茶产品融入贵安新区绿色经济带规划,搭借“快车”后油茶的价值和社会经济地位将进一步凸显。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息