欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 公共服务 » 医疗卫生 » 就医指南

城乡医疗救助的方式和标准

     字号: [ ]  视力保护色:

 城乡医疗救助的方式和标准

  (一)住院医疗救助

1、农村五保供养对象、城市“三无”人员、六十年代精简退职老职工在州内定点医院住院治疗,医疗费用符合规定的药品目录、诊疗项目和医疗服务设施范围,按规定报销(补偿)和办理商业医疗保险赔付后,个人自付部分用医疗救助基金按比例实施救助,年救助封顶线为30000元。其中,农村五保供养对象、城市“三无”人员符合救助的个人自付部分在年封顶线内实行全额救助;六十年代精简退职老职工符合救助的个人自付费用在10000元以内实行全额救助,10000元以上部分按50%救助。

2、城乡低保对象、在乡重点优抚对象、城乡低收入家庭患重病人员在州内定点医院住院治疗,医疗费用符合规定的药品目录、诊疗项目和医疗服务设施范围,按规定报销(补偿)、领取医疗保障补助金或办理商业医疗保险赔付后,个人自付部分用医疗救助基金按比例实施救助,年救助封顶线20000元。

⑴符合救助条件的个人自付部分在2000元以内的,按10%救助。

⑵符合救助条件的个人自付部分在2001—5000元的,按20%救助。

⑶符合救助条件的个人自付部分在5001—10000元的,按30%救助。

⑷符合救助条件的个人自付部分在10001—15000元的,按40%救助。

⑸符合救助条件的个人自付部分在15001元以上的,按50%救助,最高救助金额20000元。

3.医疗救助对象因病需转往州外或在州外发生疾病治疗的,需按城镇居民基本医疗保险或新农合的相关规定履行转诊转院手续后,方能申请住院医疗救助。

  (二)临时医疗救助

1.县(市)人民政府认定的其他经济困难家庭人员患重大疾病住院治疗,医疗费用符合规定的药品目录、诊疗项目和医疗服务设施范围,按规定报销(补偿)及办理商业医疗保险赔付后,个人自付部分用医疗救助基金按比例救助,年救助封顶线10000元。

⑴符合救助条件的个人自付部分在5000元以内的,按10%救助。

⑵符合救助条件的个人自付部分在5001—15000元的,按30%救助。

⑶符合救助条件的个人自付部分在15001以上元的,按50%救助,最高救助金额10000元。

2.因长年患病造成部分或全部丧失劳动力的医疗救助对象,在非定点医疗机构治病,参照门诊救助标准给予临时医疗救助。患有特殊病种的医疗救助对象,参照城市“三无”人员的门诊医疗救助标准给予临时医疗救助。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息