欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 公共服务 » 医疗卫生 » 就医指南

黔东南州临时救助办法(试行)

     字号: [ ]  视力保护色:

黔东南府办发[2012]17

黔东南州临时救助办法(试行)

第一条 为进一步健全和完善社会救助体系,妥善解决我州城乡居民突发性、临时性生活困难,保障困难群众的基本生活权益,根据《民政部关于进一步建立健全临时救助制度的通知》(民发[2007]92号)、《省人民政府办公厅关于健全完善临时救助制度的实施意见》(黔府办发[2011]123号)精神,结合本州实际,制定本办法。

第二条 临时救助是指政府依法对符合规定条件的由于各种特殊原因造成突发性、临时性生活困难的家庭给予非定期、非定量的生活救助。

第三条 临时救助实行“政府领导、民政主管、部门协作、社会参与”的管理体制。州人民政府及其行政主管部门负责制定临时救助制度并监督指导制度实施;县(市)人民政府负责临时救助的领导工作;县(市)民政部门主管本行政区域内临时救助工作的组织实施和管理工作;财政部门负责临时救助资金的筹集、核拨和监管工作;审计、监察等部门在各自的职责范围内开展监督管理等相关工作;乡镇人民政府(街道办事处)负责临时救助的审核及有关服务工作;村(居)委会依照本办法承担临时救助的申请受理、调查、收入核定、民主评议、公示等具体工作。

第四条 实施临时救助遵循以下原则:

(一)坚持保障基本生活;

(二)坚持“救急救难”;

(三)坚持便捷高效;

    (四)坚持公开、公平、公正;

    (五)坚持分级负责与属地管理相结合。

(六)政府救助与自救互助相结合。

第五条 临时救助以家庭为救助单位,救助对象是:

(一)农村五保户、城市“三无”人员和城乡低保户中基本生活出现暂时困难的家庭;

(二)因临时性、突发性原因造成基本生活出现暂时困难的城乡低收入家庭;

(三)县(市)人民政府根据实际情况认定的其他特殊困难家庭。

第六条 下列情形之一的不予实施临时救助。

(一)因打架斗殴、酗酒、赌博、吸毒、自杀、自伤、交通肇事等导致家庭生活困难的;

(二)拒绝管理机关调查,不说明致困原因的;

(三)隐瞒家庭收入或提供家庭经济状况不实,弄虚作假的;

(四)家庭成员有就业能力而无正当理由拒绝劳动就业、不自食其力的;

(五)参与或从事国家法律和政策明令禁止活动的,或受到处罚导致生活困难的;

(六)县(市)人民政府认定不予救助的。

第七条 临时救助按下列标准执行:

(一)家庭成员患危重疾病,在领取各种医疗保险、新型农村合作医疗保险、城镇居民基本医疗保险、医疗救助和其他社会救助帮困资金后,因个人负担的医疗费数额较大,直接导致家庭基本生活难以维持的,参照当地城乡低保标准,根据家庭收入核查情况和解困期限,按照补差的原则,给予1-6个月的基本生活救助。

(二)家庭成员遭遇交通事故、溺水、矿难等人身意外伤害,在领取各种赔偿、保险、救助等资金后,个人负担仍然较重,导致家庭基本生活难以维持的,参照当地城乡低保标准,根据家庭收入核查情况和解困期限,按照补差的原则,给予1-4个月的基本生活救助。

(三)因火灾等突发性意外事件,造成家庭财产重大损失,导致家庭基本生活难以维持的,参照当地城乡低保标准,按照保障3个月基本生活的原则,给予一次性临时救助。

(四)非义务教育阶段,因支付教育费和子女在校生活费,经各种救助措施帮扶和社会帮困救助后,家庭基本生活仍然难以维持的,参照当地城乡低保标准,根据家庭收入核查情况和解困期限,按照补差的原则,给予1-6个月的基本生活救助。

(五)因其他特殊原因造成家庭基本生活特别困难的家庭,经其他救助措施帮扶后,基本生活仍难以维持的,参照当地城乡低保标准,根据家庭困难程度和解困期限,给予1-3个月的基本生活救助。

第八条 临时救助申请审批程序

(一)申请临时救助以家庭为单位,由户主向户籍所在地村(居)委会提出书面申请,填写《黔东南州临时救助申请审批表》,并如实提供下列材料;

1、居民户口簿原件和家庭共同生活成员户口簿复印件;

2、居民(户主)身份证原件和复印件;

3、城乡低保、农村五保证件复印件,城市“三无”人员证明原件;

4、家庭收支状况和财产状况证明;

5、县级民政部门认为需要提供的其他相关证明材料。

(二)村(居)委会在接到临时救助申请后3个工作日内完成入户调查、收入核定、民主评议等工作,并 张榜公示后将申报材料报乡镇人民政府(街道办事处)审核;

    (三)乡镇人民政府(街道办事处)在接到村(居)委员会上报的材料后,应在5个工作日内完成调查、审核、上报工作。对符合救助条件的,上报县(市)民政部门审批;对不符合救助条件的,书面通知申请人并告知不予救助的理由。

(四)县(市)民政部门在接到乡镇人民政府(街道办事处)上报材料后,对符合救助条件的,在5个工作日内完成审批工作;对不符合救助条件的,书面通知申请人并告知不予救助的理由。

(五)县(市)民政部门应在审批后的5个工作日内将临时救助资金或物资发放给救助对象,必要时可委托乡镇人民政府、街道办事处发放。

第九条 临时救助以现金救助为主,必要时可以采取实物救助。

第十条 特殊情况下的应急救助,县(市)民政部门可采取先救助后补办审批手续的方式进行。

    第十一条 县(市)民政部门应将实施临时救助的情况按季度向社会公布,接受社会监督。

    第十二条 同一家庭原则上每年只能给予一次临时救助。特殊情况需经县级民政部门审核报县级人民政府审批后可给予二次临时救助。

第十三条 临时救助资金实行专户管理、专款专用。县(市)民政部门设立临时救助资金发放专户,用于办理临时救助资金的核拨和支付等业务,并建立临时救助资金发放台帐。

第十四条 临时救助资金按以下渠道筹集:

(一)中央、省补助的临时救助资金;

(二)县(市)按辖区户籍人口每人每年1元列入财政预算。

(三)慈善机构、其他社会组织和个人提供的捐助资金。

第十五条 临时救助资金的年度结余可结转下年使用。县(市)人民政府不按规定足额将临时救助资金纳入财政预算,州级将酌情核减上级补助的临时救助资金。

第十六条 临时救助资金必须全部用于城乡困难家庭的临时救助,任何单位和个人不得截留、挤占、挪用,不得提取管理费或列支其他任何费用。民政部门将临时救助资金的收入、使用情况纳入政务公开的内容,自觉接受社会监督。

第十七条 临时救助工作经费由县(市)人民政府列入财政预算,并逐年增加。

第十八条 临时救助对象采取虚报、涂改、伪造等手段骗取临时救助金的,一经查实,两年内不予受理其临时救助申请,并由民政部门依法追回已骗取的救助款物。

第十九条 临时救助管理机关工作人员应依法依规办事,接受监督。对滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守造成严重后果的,由所在单位依规给予严肃查处;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第二十条 本办法由州民政局负责解释。

第二十一条 本办法自2012年1月1日起执行。 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息